Что грозит владельцу «неправильного» туалета на участке

icon Обновлено на 13-09-2018
Что грозит владельцу «неправильного» туалета на участке

Строения недвусмысленного вида и по сей день можно встретить на большинстве дачных участков и частных домовладений: уличные туалеты редко когда отличаются оригинальностью архитектурного облика.

Между тем, они с завидной регулярностью становятся предметом раздора между соседями и поводом для штрафа своего владельца.

Что же может грозить владельцу участка, на котором возведен «неправильный» туалет?

Как правило, контролирующие органы редко проверяют туалеты в частных домовладениях по собственной инициативе – чаще все начинается с жалоб недовольных соседей.

Поэтому ответственность владельца туалета можно разделить на две основные категории: гражданская и административная.

1. В рамках гражданско-правовой ответственности перед соседями собственнику туалета, установленного на участке без соблюдения действующих правил и норм, придется:

1) Снести за свой счет туалет, если он признан самовольной постройкой.

Разумеется, заставить снести свое строение собственника может только суд – если по итогам судебного разбирательства придет к выводу, что туалет не соответствует существующим нормативам и при этом нарушает права и законные интересы других лиц (в частности, соседей).

Как правило, поводом для принудительного сноса является несоблюдение минимально допустимых расстояний между постройками (согласно СНиПам).

Для дачных участков и участков ИЖС эти нормативы различаются. В частности, на дачном участке в соответствии со СНиП 30-02-97 туалет должен находиться не ближе:

  • 12-ти метров до соседского жилого дома и погреба,
  • 8-ми метров до колодца и любого другого источника питьевой воды,
  • 1-го метра до границы со смежным участком.

Если же участок с туалетом расположен в границе населенного пункта, то следует применять СанПиН 42-128-4690-88, где содержатся еще более строгие требования к расположению дворовых уборных – не ближе:

  • 20-ти метров до жилых зданий, детских учреждений и общественных мест отдыха,
  • 50-ти метров до колодцев и родников.

Само по себе несоблюдение нормативов по расстояниям не может повлечь принудительный снос туалета. Но его миновать не удастся, если соседи при этом пожалуются на нарушение своих прав.

2) Компенсировать моральный вред соседям.

Как ни странно это звучит, но туалет действительно может нанести моральный вред соседям. Причиной тому может стать неприятный запах, без которого редко обходится большинство подобных строений.

Судебная практика сейчас исходит из того, что право на благоприятную окружающую среду относится к числу личных неимущественных прав граждан. Соответственно, нарушение этого права неминуемо влечет обязанность виновника компенсировать причиненный моральный вред.

А неоспоримым подтверждением вины владельца туалета станет нарушение все тех же нормативов.

Например, согласно СанПиН 42-128-4690-88 туалет должен состоять из наземной части и водонепроницаемой выгребной ямы – глубиной до 3 метров.

При этом не допускается наполнение ямы до уровня менее чем 35 см до поверхности земли. Выгребная яма должна очищаться по мере наполнения, но не реже чем один раз в полгода.

И наземная часть уборной, и выгребная яма должны периодически обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Если по итогам экспертизы будут выявлены отступления от норм санитарной безопасности, владельцу придется не только устранить нарушения, но и компенсировать моральный вред соседям.

2. В рамках административной ответственности владельцу «неправильного» туалета грозят штрафы, которые уполномочены накладывать контролирующие органы согласно КоАП РФ.

В числе них можно выделить:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований (статья 8.2): штраф от 1 до 2 тысяч рублей,
  • порча земель (статья 8.6): штраф от 3 до 5 тысяч рублей,
  • несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон (статья 8.12): штраф от 3 до 5 тысяч рублей,
  • нарушение правил охраны водных объектов (статья 8.13): штраф от 0,5 до 1 тысячи рублей.

Разумеется, обширной практики применения таких штрафов нет, но никто не может гарантировать, что по жалобе «доброжелательных» соседей не нагрянет проверка.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании