image

Как защитить свои права вкладчику кредитно-потребительского кооператива?

iconОбновлено на 17-07-2019


Отвечает помощник прокурора города Алексей Волков.

Федеральный закон от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее - Федеральный закон № 190-ФЗ) определяет правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и иных объединений кредитных потребительских кооперативов.

 Кредитный потребительский кооператив (далее - КПК) - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).

 С 01.01.2018 вступил в силу базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные потребительские кооперативы, который утвержден Банком России 14.12.2017 (далее – Стандарт).

 Если у пайщика возникли претензии к КПК, необходимо обратиться в сам кредитный кооператив. В соответствии со Стандартом у КПК появилась обязанность отвечать на каждое поступившее обращение от пайщиков в течение 15 рабочих дней.

 При отсутствии ответа КПК или несогласии с ним пайщик вправе отправить обращение в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России (г. Москва, ул. Неглинная, д. 12). Жалоба подлежит рассмотрению в течение 30 дней.

Саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая кредитные кооперативы (далее – СРО), обязана обеспечивать имущественную ответственность кредитных кооперативов, являющихся ее членами, по обязательствам перед членами кредитных кооперативов (пайщиками) (ст. 39 Федерального закона № 190-ФЗ).
Также пайщик может обратиться с жалобой в СРО. В соответствии с ч. 8 ст. 40 Федерального закона № 190-ФЗ компенсационная выплата из компенсационного фонда в отношении одного члена СРО составляет 5 %  средств компенсационного фонда на дату принятия решения об указанной выплате.

 При отказе добровольно вернуть денежные средства защита нарушенных прав осуществляется в судебном порядке в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 Таким образом, пайщики в соответствии с положениями ст. ст.  3, 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с КПК задолженности по договорам.

 Учитывая социально незащищенную категорию граждан, пострадавших от действий кредитно-потребительских кооперативов, прокуроры в порядке ст. 45 ГПК РФ обращаются в суды с исковыми заявлениями в интересах пайщиков.

 Вместе с тем, для обращения прокурору кроме законности требований, подтверждаемых заключенными договорами, необходимо обосновать невозможность гражданина обратиться в суд самостоятельно, для этого заявителям нужно при обращении в прокуратуру прикладывать документы о возрасте, состоянии здоровья или ином состоянии, препятствующем самостоятельному обращению.

 

Вологда, Пушкинская ул., 17(посмотреть на карте)
(8172) 72-03-72

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании