Какие наказания управляющая компания может применить к жильцам дома

icon Обновлено на 02-09-2018
Какие наказания управляющая компания может применить к жильцам дома

Управляющая компания, как известно, отвечает за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома: в случае малейших нарушений претензии жильцов адресуются в первую очередь к ней, со всеми вытекающими последствиями (от наложения штрафов до лишения лицензии).

Поэтому управляющая компания напрямую заинтересована в том, чтобы дисциплинировать жильцов и обеспечить тем самым порядок в доме.

В подъездах нередко можно увидеть объявления явно «угрожающего» характера, примерно такого содержания: «Курение в подъезде запрещено! Штраф – 1000 рублей!».

Перечень запрещенных действий может быть различным – все зависит от степени рвения сотрудников управляющей компании.

А что говорит по этому поводу закон? Действительно ли управляющая компания может штрафовать жильцов и за что?

Разберем все по порядку: какие штрафы управляющих компания – это всего лишь пустая угроза, а когда они действительно могут применить санкции.

1. Правонарушения, за которые жильцам грозят наказания, но не от управляющей компании:

  • пользование жилым помещением с нарушением санитарных норм (ст. 6.4 КоАП) – штрафы от 500 до 1 000 рублей, накладываются органами санэпиднадзора,
  • использование жилья не по назначению, порча жилого помещения, самовольная перепланировка (ст. 7.21 КоАП) – штрафы от 1 000 до 2 500 рублей, накладываются государственной жилищной инспекцией,
  • нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП) – штрафы от 2 000 до 3 000 рублей, накладываются сотрудниками государственного пожарного надзора,
  • нарушение запрета курения в общественных местах (подъездах, лестничных площадках и т.п. – ст. 6.24 КоАП) – штрафы от 500 рублей до 1 000 рублей, накладываются сотрудниками полиции,
  • повреждение или уничтожение общедомового имущества, умышленно или по неосторожности, может повлечь уже уголовное наказание (ст.ст. 167 – 168 УК РФ), которое назначает только суд.

2. Правонарушения, за которые сама управляющая компания вправе применить санкции к жильцам:

1) Нарушение запретов, установленных Правилами технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 г. № 170:

  • захламление балконов,
  • мытье автомобилей на придомовой территории,
  • развешивание белья, ковров и т.п. бытовых вещей на участках, которые выходят на общую улицу,
  • самовольное переустройство балконов (лоджий),
  • возведение построек на территории двора (гаражей, заграждений и т.д.), складирование во дворе строительного мусора и других отходов,
  • оформление оконных рам в цветовую гамму, которая отличается от цвета, установленного для дома, установка на стену дома флагов, вывесок и т.п., а также кондиционеров и антенн без согласования и получения разрешения,
  • разбрасывание мусора во дворе.

Следует отметить, что никакие штрафы за это закон не предусматривает. Поэтому управляющая компания при выявлении указанных нарушений вправе лишь обратиться в суд с иском к жильцу об устранении нарушений и возмещении причиненного в результате них ущерба.

Если контрольно-надзорные органы вынесли предписание управляющей компании об устранении нарушений в содержании общедомового имущества, которое произошло из-за неправомерных действий жильцов (например, нарушение правил пожарной безопасности из-за железной двери в тамбуре), то компания также может только в судебном порядке предъявить соответствующие требования к жильцу (например, демонтировать незаконно установленную дверь в тамбуре) и взыскать с него ущерб в виде суммы наложенного на нее штрафа.

2) Нарушение обязанностей, налагаемых на жильцов Правилами предоставления коммунальных услуг от 6 мая 2011 г. № 354:

  • пускать в жилое помещение сотрудников управляющей компании для проверки счетчиков.

В случае необоснованного отказа управляющая компания вправе применить повышающие коэффициенты при расчете платы за коммунальные услуги,

  • предоставлять доступ к общедомовому имуществу, которое находится в квартире, для осмотра, ремонта, замены или устранения аварии.

В противном случае управляющая компания может обратиться в суд с требованием обязать собственника предоставить доступ в жилое помещение.

Например: собственник препятствует замене общего стояка полотенцесушителя – не открывает дверь сотрудникам управляющей компании.

Суд удовлетворяет иск управляющей компании: обязывает жильца обеспечить доступ в квартиру, а также взыскивает с него все судебные расходы истца.

Таким образом, все претензии к жильцам управляющая компания может предъявить только в судебном порядке. Взимание штрафов с жильцов незаконно.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании