Почему гражданам выставляют налоги за старые долги

icon Обновлено на 15-07-2018
Почему гражданам выставляют налоги за старые долги

Долги, как известно, платить нужно, и закон, разумеется, прежде всего исходит из принципа надлежащего исполнения обязательств.

И все же можно выделить как минимум два исключительных случая, когда непогашенный долг списывается с должника, – т.е. попросту он освобождается от обязанности его выплачивать:

  • когда гражданина признали неплатежеспособным,
  • когда истек срок исковой давности для судебного взыскания (долг не прощается, но при этом кредитор лишается возможности применить меры принудительного взыскания).

Во всех этих случаях долг признается безнадежным, поэтому единственный вариант, который остается у кредитора, – списать его и забыть. Чаще всего это удел банков, выдавших кредит, и управляющих компаний, которые взимают платежи за коммунальное обслуживание.

Но должнику, как выясняется, рано радоваться. То, что он освободился от обязанности выплачивать долг, с точки зрения налогового законодательства трактуется как получение дохода (сберег некую сумму, которую должен был отдать в погашение долга).

На протяжении почти двух лет (2015 – 2016 гг.) в налоговом законодательстве действовала такая норма: день списания организацией-кредитором долга, признанного безнадежным, считается датой получения гражданином дохода.

Организация, которая списала долг, как налоговый агент, обязана была сообщить на следующий год, до 1 марта, в налоговую службу все данные о лице, получившем доход, и сумму «прощенного» долга.

В результате ничего не подозревающий гражданин получал «письмо счастья» от налоговой службы с требованием уплатить подоходный налог по ставке 13% с суммы списанного долга.

В конце прошлого года в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые, к счастью, практически исключили возможность подобных начислений НДФЛ: списание безнадежных долгов признается теперь налогооблагаемым доходом только в тех случаях, когда организация-кредитор и гражданин-должник являются взаимозависимыми лицами (например, учредитель, руководитель или их близкий родственник берут заем у организации).

Новые правила применяются в отношении долгов, списанных как безнадежные с 1 января 2017 года.

Но старые долги, которые были списаны в 2015 – 2016 гг., когда действовал закон об обложении, все еще продолжают напоминать о себе. Получив информацию о списанных долгах в 2017 году (по итогам 2016 года), налоговая служба начисляла подоходный налог.

Оплатить его следовало до 1 декабря 2017 года. По правилам Налогового кодекса не уплаченный своевременно налог подлежит принудительному взысканию, причем с физических лиц – только в судебном порядке.

Выйти в суд с иском налоговая может в течение шести месяцев с того момента, как сумма долга по неуплаченному налогу вместе с пенями и штрафами превысила 3 000 рублей.

Пока задолженность не достигнет указанной цифры, у налоговой есть целых три года для того, чтобы взыскать с гражданина подоходный налог.

Поэтому до сих пор многие граждане, освободившиеся от долгов в 2015 – 2016 гг., продолжают получать повестки в суд по делам о взыскании налога.

Обратите внимание, что налог платить не нужно в следующих случаях:

  • если долг был списан как безнадежный, начиная с 2017 года, и при этом вы не являетесь взаимозависимым лицом по отношению к организации-кредитору,
  • если долг был закрыт по ипотечному кредиту путем передачи предмета залога кредитору (в таком случае никакого дохода у должника не образуется),
  • если налоговая пропустила срок исковой давности для обращения в суд (нужно заявить об этом в судебном заседании).

© Сивакова И. В., 2018 г.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании