После погашения кредита часть денег можно вернуть

icon Обновлено на 26-06-2018
После погашения кредита часть денег можно вернуть

Пожалуй, сложно представить для заемщика большее счастье, чем выплата кредита. Но немногие знают, что счастье это может подкрепиться дополнительным бонусом: недавно появилось два новых судебных прецедента, когда заемщикам после погашения кредита удалось получить деньги.

Суды еще раз напомнили: с прекращением кредитного обязательства у заемщика все равно сохраняется возможность защитить свои права.

1. Гражданка досрочно выплатила кредит и вернула часть страховой премии.

Как известно, многие банки, прежде чем выдать кредит, требуют от заемщика предоставить гарантию того, что он выполнит свое обязательство полностью и точно в срок. Чаще всего применяется добровольное страхование ответственности по кредиту.

Заемщику предлагается заключить договор со страховой компанией, которая выплатит банку остаток задолженности, если наступят обстоятельства, препятствующие нормальному исполнению обязательства (утрата трудоспособности и пр.).

Разумеется, услуга эта не бесплатная: заемщику нужно внести страховую премию, которую ему уже никто не вернет, даже если кредит будет успешно выплачен.

Но недавно появилась возможность компенсировать часть уплаченной страховой премии – если кредит был погашен досрочно.

Одна гражданка взяла потребительский кредит на пять лет. По его условиям нужно было заключить договор страхования жизни и здоровья: сумма кредита составила 750 тысяч, а страховая премия обошлась заемщице в целых 130 тысяч.

Кредит был погашен ею очень быстро – буквально через месяц. При этом сумма оплаченной страховки рассчитывалась на весь срок кредита (пять лет). И вполне логично, что у заемщицы возникли претензии к страховой компании: она потребовала вернуть часть страховой премии за неиспользованный срок кредита.

Страховая компания отказалась возвращать деньги, сославшись на то, что условиями договора это не предусмотрено, а по закону страховая премия не возвращается в случае досрочного отказа страхователя от договора.

Но Верховный суд не согласился с такой позицией. Он применил статью 958 Гражданского кодекса, согласно которой договор страхования прекращается досрочно в том случае, если вероятность наступления страхового случая утрачена.

Досрочное погашение кредита означает, что предмета страхования больше нет: ведь нарушения кредитного обязательства уже не произойдет.

Поэтому суд признал, что договор страхования в данном случае прекратился, а заемщица имеет право вернуть себе часть уплаченной страховой премии за весь оставшийся срок кредита (Дело №78-КГ18-18).

2. Гражданин взыскал с банка моральный вред после погашения кредита.

Гражданин взял потребительский кредит на покупку автомобиля. По условиям договора платежи по кредиту должны были вноситься ежемесячно через терминалы банка.

Заемщик исправно выплачивал кредит, пока однажды не воспользовался системой банк-онлайн: платеж «завис» на две недели.

Все это время сотрудники банка донимали заемщика и всю его семью по телефону, требуя погасить задолженность перед банком, выставили штраф (впоследствии его все же аннулировали) и внесли сведения как о ненадежном заемщике в Бюро кредитных историй.

После того, как кредит был полностью погашен, заемщик подал в суд иск на банк, где потребовал взыскать компенсацию морального вреда.

Суды отказали в иске, посчитав, что кредитное обязательство прекратилось, в связи с чем банк уже нельзя привлечь к ответственности.

Но Верховный суд не согласился, указав, что компенсация морального вреда за допущенное нарушение прав потребителя не зависит от того, прекратился договор или нет (Дело № 5-КГ18-10).

© Сивакова И. В., 2018 г.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 3

28.06.2018, 19:05
Исключение из правил и не более того....
А
28.06.2018, 19:04
А тут написали что вернули? Им отказали. А только уже верховный суд вынес решение вернуть. Остальные садились хотя бы?
С
28.06.2018, 08:46
Ничего подобного! Можно сказать, что повезло! А остальным, досрочно погашающим кредит, - фигу! Вот и все! Это единичные случаи,подобно этим, - не более того!
Нет комментариев
Рекомендуемые компании