image

Много серой воды

Огр. по возрасту:
18+

Все мы, люди, подвластны мечте человечной, 

Стоит образу счастья мелькнуть впереди! 
Н. Рубцов

Осень… Дождливая и пасмурная? Или же разноцветная - с хороводом листьев и теплыми ласкающими солнечными лучами? Зависит от настроения. Так и стихи Николая Рубцова: где-то с нотками грусти, когда, кажется, весь мир против поэта, и ему хочется назло судьбе просто похулиганить, а где-то с огоньком надежды на счастье и удачу в жизни, несмотря ни на что. Такого разного Рубцова, с одной стороны хулигана, а с другой – философа и лирика, представили зрителям заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко и Владимир Сергеев в поэтическо-музыкальной мелодраме «Много серой воды…» 15 сентября 2011 года в музее «Мир забытых вещей».

Жизнь Николая Рубцова простой не назовешь: она как шахматная доска с белыми и черными фигурами, где каждый ход несет то победу, то поражение. Поэт был вечным странником, во всех значениях этого слова. Здесь и поиск дома, и поиск любви, и поиск смысла жизни и верного слова, что останется потомкам. Этот внутренний разговор, который шел в душе Николая Рубцова, попытались передать в своей постановке Всеволод Чубенко и Владимир Сергеев. На сцене текла беседа в стихах, практически соревнование между черным и белым: столкнулись две стороны Рубцова – хулиган и романтик. Один читает стихи, а в них – жизнь, как клубок всяких бед, другой в ответ поет: посмотри, она прекрасна пусть и в самом малом. 

Даже в одежде подчеркнут контраст: Всеволод - в сером и черном, Владимир – в светлом. На каждое пессимистичное или хулиганское стихотворение всегда есть ответ – тихий и добрый, с лучиком надежды. В подобранных строках затронуты все темы: детство, мечта о море, любовь, дружба, счастье… Здесь и малоизвестные произведения, и любимые многими стихи – «Улетели листья», «Тихая моя родина», «Стукну по карману – не звенит», «Элегия», «Фиалки». Все произведения подобраны так, чтобы отвечали духу того времени, в котором жил поэт. И название соответствует – «Много серой воды…». В жизни поэта было достаточно трудностей, на фоне которых его поэзия была яркой звездой полей, спасающей его от бед, дающей смысл существования на этой земле, по которой, как бы его не кружило, он «возвращался» в начало – на свою малую родину с ее тихими радостями, с открытыми душой людьми. Этим всем пронизано творчество поэта, поэтому его стихи так легко ложатся на музыку. В спектакль вошли красивые лирические песни, написанные: Владимиром Сергеевым, Константином Пирожковым, Надеждой Берестовой и даже самим Николаем Рубцовым.


В спектакле отразился творческий союз двух близких по духу людей – Всеволода Чубенко и Владимира Сергеева, в репертуаре которых у одного - стихи, а у другого - песни на произведения Рубцова. Удачное сочетание актерского мастерства и музыкального таланта участников спектакля помогли раскрыть образ поэта. В этой постановке они показали «своего» Рубцова. Таким они его видят и так чувствуют. Он близок каждому их них своей легкостью слова и мысли. «У Николая Рубцова сложно выделить какое-то одно любимое стихотворение, у него всегда можно найти то, что подойдет тебе в данную минуту под настроение», – признаются исполнители.

Премьера спектакля «Много серой воды…» состоялась в январе 2011 года, он был подготовлен специально к 75-летию со дня рождения поэта. В рамках XIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовской осени» постановку показали в двух городах: Череповце и Вологде.

Творческий тандем артистов появился довольно давно, вместе они уже поставили несколько музыкально–литературных спектаклей по творчеству Игоря Северянина и Александра Вертинского. Вдохновителем спектакля «Много серой воды» стала заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. Именно она предложила идею создать музыкально-поэтическую постановку, основанную на поэзии Николая Рубцова, тем более, что за многие годы у обоих артистов накопилось достаточно материала: Владимир Сергеев написал немало песен на стихи поэта, а Всеволод Чубенко более 10 лет выступает на сцене с произведениями Рубцова. Оба они – постоянные участники фестиваля «Рубцовская осень», и для каждого из них поэт стал неким символом, эталоном в творчестве. «Николай Рубцов – выразитель чаяний русского народа, его души, поэтому его стихи так любят и ценят», – считает Владимир Сергеев. «Для меня Рубцов открыл грань того места, куда я приехал в 1980-е годы, – признался Всеволод Чубенко. – Через него я влился в особую вологодскую атмосферу, почувствовал ее духовную составляющую, которую Рубцов подчеркивает своей ни с кем несравнимой тональностью».

Ирина Сорокина