15 простых правил при общении с инспектором ГИБДД: не нарушай, да не остановлен будешь

icon 07:47
icon 4 292 просмотра
15 простых правил при общении с инспектором ГИБДД: не нарушай, да не остановлен будешь

1.Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только  на стационарных постах ДПС (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
Начнем с того, что приказ МВД РФ № 185 отменен, вместо него 23.08.2017 принят приказ МВД РФ № 664.
И в новом приказе, в пункте 84.13 как раз и прописано, что проверка документов является основанием для остановки автомобиля.
Законность данного пункта регламента подтверждается решением Верховного Суда РФ от 12 февраля 2018 года АКПИ17-1115.
Так что, инспектор может остановить вас для проверки документов.

2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГИБДД, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
Как мы уже разобрались, данного приказа больше не существует, как, собственно, вместо милиции у нас уже давно полиция.
Согласно статье № 13 ФЗ «О полиции» полиция ,при выполнении возложенных на нее обязанностей, имеет право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.
В пункте 2.1.1 ПДД РФ сказано, что водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документы.
То есть, остановить вас за нарушение ПДД РФ и проверить документы могут любые сотрудники полиции, а составить административный протокол могут только сотрудники ДПС, и в некоторых случаях участковые уполномоченные полиции.

3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД). Выходить из машины или нет-личное дело каждого водителя.Что по этому поводу говорится в приказе МВД № 664:
93. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:
93.1. Выйти из транспортного средства в случаях:
наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
Здесь все зависит от ситуации. Если вы заехали во двор, остановились, заглушили мотор, и через минуту подошел инспектор ДПС, который видел, как вы управляли автомобилем, вы не являетесь пассажиром.
Что же касается предъявления ПТС-этот документ вообще необходим только при перерегистрации автомобиля.

5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).
По данному пункту замечаний нет.

6. Не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ).  В протоколе пишите только: «Не согласен, требуется помощь адвоката». Почему-то, в сети Интернет распространено заблуждение, что, если вы откажетесь от подписи и объяснений в протоколе, то это улучшит вашу ситуацию.
Это в корне неверно. Если вы не согласны с нарушением, спокойно сообщите об этом инспектору, дайте пояснение в протоколе, распишитесь за копию и спокойно продолжите движение. В дальнейшем вы можете обжаловать принятое инспектором процессуальное решение, если вы с ними не согласны.
Если же вы знаете, что нарушили ПДД РФ, и пытаетесь таким образом избежать административной ответственности-99 процентов, что вы ничего этим не добьетесь, за исключением того, что инспектор проверит все лампочки, посчитает болты на колесах, в общем, выполнит свою работу по полной. И вместо одного протокола вы получите несколько.

7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.
Для того, чтобы вписать свидетеля в протокол, сообщите инспектору, что у вас есть свидетель. Причем инспектор может прямо на месте взять со свидетеля объяснение, предварительно разъяснив ему ответственность за дачу ложных показаний.

8. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
В статье 25.5 КоАП РФ указано, что защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
Однако, в статье 28.5 КоАП РФ указано, что протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
Поэтому, инспектор не обязан ждать, пока на место приедет ваш адвокат. Этой же позиции придерживается Конституционный Суд РФ.

9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
Об этом мы уже писали, в протоколе есть графа, в которой вы расписываетесь за получение копии. В случае вашего отказа от подписи за копию, то в соответствии с частью 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ она будет вам направлена по почте

10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.
Здесь вообще не понятно, если вам вручают повестку, естественно, что инспектор оставит у себя расписку, что он вам ее вручил.

11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых 
(ст. 27.9 КоАП РФ).
Как следует из статьи 27.9 КоАП РФ досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Сейчас у большинства сотрудников полиции имеются нагрудные видеорегистраторы, которые фиксируют действия полицейских. Так что, досмотр может проходить и без понятых, при этом сотрудник обязан составить протокол и указать в нем, что осуществлялась видеосъемка.
Однако, в большинстве случаев, если вас просят открыть багажник, можно пойти на встречу сотрудникам, и предоставить им багажник для визуального осмотра. Этим вы сэкономите свое время. А если у вас есть опасение, что вам могут что-то подложить-зафиксируйте все на камеру мобильного телефона.

12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
Тоже достаточно спорное утверждение. Бывают случаи, когда водитель накануне употреблял алкоголь, и от него исходит легкий запах, либо имеются другие признаки опьянения. Если инспектор предлагает пройти освидетельствование на месте, попросите его привлечь понятых или показать, что ведется видеосъёмка. Возможно, освидетельствование покажет нулевой результат, и вы спокойно продолжите свой путь. В любом случае, если вы не согласны с результатом освидетельствования на месте, вы всегда можете не согласиться с результатами и попросить инспектора направить вас на медицинское освидетельствование в больницу.

13. Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).
Вода мокрая, ветер дует, огонь горит! Тоже верные утверждение, и тоже на практике бесполезны для водителя.
В настоящее время сотрудники ДПС даже водительское удостоверение не изымают у водителей, за исключением случаев, когда водитель лишен права управления судом и не сдал их добровольно, либо указанная спецпродукция находится в розыске.

14. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена. (ст. 12.1 КоАП РФ, Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
Откуда родился этот бред вообще непонятно. И особенно веселит ссылка на статью 12.1 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
Про отмененный приказ мы писали выше.

15. Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).
Да, сотрудники ДПС больше не снимают государственные регистрационные знаки. Однако причем здесь статья КоАП РФ про нарушение правил остановки и стоянки совершенно непонятно.
Причем , ситуация, при которой у вас могут изъять гос. номера все-таки есть. Если вы купили автомобиль, в установленный срок не поставили его на учет, и прежний собственник прекратил регистрацию данного транспортного средства, то при остановке инспектор ДПС изымет у вас государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства, так как они находятся в розыске.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

R
06.03.2019, 18:22
Позор Вашему автору за такую статью. Полное незнание законодательства и регламента МВД. Ваш автор имеет водительское удостоверение? Если да, то управляет ли он автомобилем? Его хоть раз останавливали сотрудники ГИБДД? Посмотрите, прежде чем писать 1. "106 пункт административного регламента" 2. ч.2 ст. 13 закона о полиции "специально уполномоченые сотрудники полиции” Всю Вашу статью разбирать не вижу смысла. Пишите о том в чем разбираетесь! Можете ответить по адресу roman060883@yandex.ru
Нет комментариев