«30 дней в кромешной темноте и 100 000 $»: американец на спор провел несколько недель в заточении

icon 16:24
icon 642 просмотра
«30 дней в кромешной темноте и 100 000 $»: американец на спор провел несколько недель в заточении

Смогли бы вы провести целый месяц в полном одиночестве, не видя даже дневного света? А если вам за это предложили бы 100 000 $?

Конечно, любой здравомыслящий человек отказался бы от подобной затеи, но не Рич Алати – заядлый игрок в покер. Вся его жизнь – это игра, игра с другими людьми и с самим собой. Не удивительно, что именно Рич получил такое предложение.

В прошлом году 10 сентября Алати сидел за покерным столом в Bellagio в Лас-Вегасе. Один из его «соперников» - Рори Янг задал ему интересный вопрос, который звучал примерно так: «За сколько ты согласишься провести 30 дней в полном заточении?». Игроки сошлись на 100 000 долларов. Янг пообещал заплатить их Алати, если тот проведет в изоляции и полной темноте 30 дней. Конечно, при условии, что ему будет доставляться еда, правда не регулярно, чтобы он не смог отследить время.

К тому же Алати пообещали, что запрут его в ванной комнате и оставят коврик для йоги, эспандер, массажный мяч и эфирные масла лаванды со скрабом, чтобы тот смог принимать ванну. Но у Янга было и обратное условие: если Рич не высидит 30 дней в заточении, он будет должен ему 100 000 долларов.

Ко всеобщему удивлению Алати согласился с условиями, ведь игроки в покер ничего не боятся! Правда вот его профессиональные коллеги так не считают. Даниэль Мун Андерсон – профи в покере, заявил Алати, что тот зашел слишком далеко. Родственники американца тоже не обрадовались этому пари, правда делать было нечего, спор был уже заключен.

Сам Янг был уверен в собственной победе, он даже проконсультировался с психологом перед пари. Тот ему сообщил, что даже если Алати удастся продержаться 30 дней в темноте и одиночестве, его психическое здоровье будет сильно подорвано.

День «Х» наступил 21 ноября. В доме, где будет проходить испытание собралась толпа народу из родственников, друзей, адвокатов Алати и Янга и операторов кинокомпаний. Отец Алати мог позволить освободить сына в тот момент, если ему покажется, что сын начнет подавать тревожные звуки.

В 20:05 Рич Алати вошел в ванную комнату и наступила темнота. На миг американец застыл и не шевелился, после лег на пол и уснул. Перед тем как войти в комнату он попытался запомнить, что где лежит – это ему помогло.

У Алати была своя тактика: вести себя так, будто ему нужно провести в темноте всю оставшуюся жизнь. Он стал делать то, что делает каждый день в привычной жизни: чистил зубы, умывался, занимался йогой, принимал ванну, много спал. Алати старался как можно меньше думать о том, что он находится один в полнейшей тьме.

Через три-четыре дня у Рича начались галлюцинации. Он начал видеть белые кругляши, которые плавали по комнате. Чтобы успокоиться он представлял, что находится в волшебном облаке, уютном и расслабляющем. Принятие видений было ключевым. «Или, – говорит Рич, – вами мог завладеть страх».

Нагнетающая обстановка, галлюцинации – все это может быстро вывести из нормального состояния. В некоторых странах, в том числе и США, одиночное заключение используют в качестве наказания. Проводя 15 дней в изоляции люди начинают сходить с ума, терять самообладание, а некоторые и вовсе пытаются себя убить. Алати это знал, и именно поэтому не давал страху завладеть собой.

Янг, который тщательно следил за жизнью своего заключенного, вскоре потерял к эксперименту всяческий интерес. Он, видимо, ждал какого-то экшна или того, что Алати сдастся в первую же неделю. Однако Рич продолжал жить в изоляции и не собирался сдаваться.

Спустя 15 дней Янг, боясь, что Алати так и проведет в заточении 30 дней, с помощью громкоговорителя предложил остановить спор. Янг сказал Алати, что он пробыл там около двух недель и что у него есть предложение: если Рич согласится покинуть комнату, он заплатит ему 50 тысяч долларов. Но Рич только посмеялся, указав, что данное предложение со стороны Янга смотрится очень низко.

Однако, чем больше времени американец проводил в комнате, тем быстрее его позитивные начали превращаться в отрицательные и удручающие. Алати постоянно думал «А что если…?»

Спустя еще 5 дней Рич снова услышал голос Янга: тот предлагал уже 40 тысяч долларов и свободу. Алати выторговался на 62 400 $ и, надев солнцезащитные очки, вышел на волю. Родственники и друзья в миг окружили Рича, чем повергли его в шок. Он так давно ни с кем не общался, никого не трогал, что с трудом перенес столь шумную встречу.

В конечном итоге, Алати и Янг довольны своим пари. Алати считает, что он принес капельку позитива в наш мир, а также научился ценить те вещи, которые кажутся нам обыденными и привычными.