А мужики-то не знают: в первой десятке самых надежных российских банков оказалось восемь «иностранцев»!

icon 06:30
icon 758 просмотров
А мужики-то не знают: в первой десятке самых надежных российских банков оказалось восемь «иностранцев»!

 

Можно оспаривать методики расчета, можно искать в этом рейтинге политическую «подкладку», но факт остается фактом: авторитетный журнал «Форбс» включил в топ-10 самых надежных российских банков 8 кредитно-финансовых структур, напрямую аффилированных  с иностранцами. 

По мнению вышеупомянутого журнала, на высшей ступени рейтинга банковской надежности страны обосновался ЮниКредит банк, контролируемый австро-итальянским капиталом. На втором месте – Райффайзенбанк, само название которого красноречиво  свидетельствует о его национальном происхождении. На третьем – Росбанк, но в этом случае название обманчиво: свыше 99 процентов акций банка принадлежит французской финансовой группе Сосьете женераль.  

Лишь на 4-м месте рейтинга обнаруживается отечественный  Сберегательный банк России, который мы по неведению считаем «самым-самым» во всех отношениях, не исключая надежности. Еще на ступеньку ниже – ВТБ, второй «топовый» банк с российскими корнями. 

Но после этой «отдушины» продолжается рейтинговое засилье иностранного капитала. Шестой в списке «как бы» российских банков – Ситибанк, который является неотъемлемой частью американской корпорации Сити-групп.  На седьмом месте – банк со сложносочиненным наименованием ИНГ банк Евразия: это «дочка» крупнейшей финансовой компании Бенилюкса (так называется экономический союз трех небольших, но высокоразвитых европейских государств – Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). На восьмом – Нордеа банк: 100 процентов его акций находится под контролем шведского капитала. На девятом – Эйч-эс-ви-си банк, детище английского капитала. Завершает топ-10 сверхнадежных банков России еще одна финансовая «дочка» - на сей раз ее «матушкой» является французская корпорация «Креди агриколь».

Как видите, в группе лидеров отечественного финансового рынка лишь два банка с сугубо российской юрисдикцией – Сбербанк и ВТБ. Но не думайте, что в последующей десятке мы наконец-то встретим других «грандов» нашего банковского капитала – нет их и здесь! Названия банков из второй половины топ-20 выдают представителей скандинавского, китайского, немецкого, японского капитала…

Может показаться, что в эпоху глобализации не так уж важно, какая страна является «малой родиной» того или иного банка. Но эта истина была верна до 2014 года, когда между Россией и ведущими странами Запада разразилась война санкций, в первую очередь затронувшая именно сферу кредитования. Поэтому надежность банков  с точки зрения журнала «Форбс» и с точки зрения национальной безопасности России – понятия далеко не одинаковые. Тот факт, что сегодня значительная часть банковского рынка нашей страны контролируется государствами, которые ввели против России финансовые санкции, вряд ли улучшает сон руководителей Центробанка, Минфина и других ведомств, отвечающих за экономическую стабильность в нашей стране…