image

Александр Можайский (1825 - 1890)

Общество
15:51

Выдающийся изобретатель, Александр Можайский родился в семье морского офицера. В возрасте двенадцати лет он был зачислен в Санкт-Петербургский морской корпус. В 1841 году Можайский был переведен в гардемарины. Годы морской службы на парусных военных судах, походы по Балтийскому, Баренцеву, Норвежскому и Северному морям закалили волю молодого моряка, подкрепили его знания опытом.

В 1853 году старший лейтенант Можайский в составе экипажа фрегата «Диана» отбыл в кругосветное плавание. Во время плавания в свободное от вахты время Можайский с увлечением рисовал. Впоследствии он подарил альбом своих рисунков государю, за что ему был пожалован перстень. После гибели фрегата «Диана» командование приняло решение о строительстве нового судна. Старшему лейтенанту Можайскому пригодились знания по теории кораблестроения: под его руководством русские моряки совместно с японскими мастерами построили шхуну, получившую название «Хеда».

За участие в защите дальневосточных берегов нашей Родины и проявленное мужество Александр Можайский в 1855 году был награжден орденом Святого Станислава II степени. И снова в путь - в Среднюю Азию, к дворцам хивинского хана и бухарского эмира.

В 1860 году Можайский впервые оказался в Вологде, где он решил провести отпуск. Вскоре вологжанка Любовь Д Кузьмина стала женой Можайского. Супруги поселились в усадьбе Котельниково (ныне поселок Можайское Вологодского района), которая была дана в приданое Л. Д. Кузьминой.

В тиши котельниковского кабинета Александр Федорович возвращается к мыслям о летательном аппарате, которые посещали его и ранее. Испытание «воздушного змея» из деревянных планок, обтянутых шелковой материей, проводились ученым в окрестностях усадьбы. Полеты «воздушных змеев» оказались удачными. Неподвижное крыло, полет «змея», похожий на полет парящей птицы, стали основой для постройки летательного аппарата. Годы, проведенные Можайским в Котельниково, а затем и на юге России, - это время, когда он вынашивал мысль о создании летательного аппарата тяжелее воздуха, способного нести груз.

В 1876 году А. Ф. Можайский переехал в Петербург и привез летающие модели. Их демонстрация состоялась в здании манежа Беритторской кавалерийской школы. 3 ноября 1881 года Департамент торговли и мануфактур выдал капитану I ранга А. Ф. Можайскому привилегию (патент) на воздухоплавательный снаряд, в котором было особо оговорено, что на «сие изобретение приказа сего никому другому в России привилегии выдано не было».

Изучив сведения о двигателях различного типа, А. Ф. Можайский спроектировал легкую и мощную паровую машину с малогабаритным котлом. Двигатель создавался под руководством изобретателя в Англии, а сам летательный аппарат - в Красном Селе, под Петербургом. В июле 1885 года испытания завершились. Состоялся первый полет. После проведенных испытаний летательного аппарата А. Ф. Можайскому присвоено звание контр-адмирала. 

Главные новости Вологды за неделю
Не котируемся: доходность инвестиций в вологодскую недвижимость не оправдывает вложений
Столь неутешительный вывод вытекает из исследования агентства «РИА Рейтинг»
25-04-2024 604 просмотра