image

«Банановый» регион: экспорт продукции из Вологодской области растет, импорт - топчется на месте

icon 08:26
icon772 просмотра
«Банановый» регион: экспорт продукции из Вологодской области растет, импорт - топчется на месте

 

Для начала определимся с термином, вынесенным в заголовок. Пренебрежительное наименование «банановых» получили некоторые государства Латинской Америки, экономика которых специализировалась на экспорте фруктов богатым северным соседям – США и Канаде. Главной особенностью внешней торговли «банановых» стран было заметное преобладание экспорта (то есть вывоза товаров за рубеж) над импортом (то есть ввозом товаров из-за рубежа).

Как ни печально, но сложившаяся структура внешнеэкономической деятельности Вологодской области живо напоминает «банановые» государства. Разница лишь в том, что в роли бананов выступают металл, химические удобрения и древесина. В остальном – разительное сходство!

Цифры говорят сами за себя. С 2009-го по 2018 год включительно экспорт вологодских товаров в финансовом выражении увеличился ровно вдвое: с 2,35 миллиарда до 4,71 миллиарда долларов. И что любопытно: львиная доля наших ресурсов перепадает не союзникам России по СНГ, а геополитическим противникам, которые ввели в отношении России экономические санкции. По итогам прошлого года стоимость экспорта из Вологодской области в страны «дальнего зарубежья» достигла 4 миллиардов долларов (более 80 процентов от общего объема), а стоимость экспорта в  «ближнее зарубежье» (включая все бывшие союзные республики СССР, кроме прибалтийских) не превысила 700 миллионов долларов (менее 19 процентов от общего объема). 

В то же время ситуация с ввозом товаров из-за границы складывается кардинально иначе. В отличие от вологодского экспорта, прирастающего «в разы», динамика импорта в наш регион топчется на месте. За последние семь лет увеличение импорта в Вологодскую область не превысило трех процентов: с 698 до 708 миллионов долларов США. Причем и в этом случае абсолютным приоритетом пользовались отнюдь не партнеры России по СНГ, а ее недруги из списка стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. В 2018 году поставки из «санкционных» стран на территорию Вологодчины достигли 550 миллионов долларов (примерно 75 процентов от итога), а поставки из «несанкционных» стран оценивались только в 140 миллионов долларов (примерно 25 процентов от итога). 

Словом, бананы в наших краях не произрастают, но «бананового» статуса своей экономики мы вполне заслужили. Это может порадовать металлургическую, химическую и древесную олигархию, которые правят бал в областной индустрии, но в корне противоречит интересам рядовых вологодских потребителей – бюджетников, пенсионеров, индивидуальных предпринимателей. Взаимосвязь предельно проста: низкие объемы импорта – это низкая конкуренция на товарном рынке, низкая конкуренция – это высокие цены на товары. 

А мы еще удивляемся, почему торговые ценники в вологодских магазинах иногда дают фору даже московским…

Фото: Neftegaz.RU