Базанов Вадим Федорович: «Мы ели жмых, которым, до войны кормили скот»

icon27-08-2019 21:08

Базанов Вадим Федорович

Мое детство прошло в сельской местности в Кубено – Озерском районе в семье учителей. На начало войны мне было 9 лет, сестре 3 и брату 1 год. О начале войны я узнал по радио. Но поначалу, в силу возраста я не сразу понял, что на нашу землю, пришла большая беда. Отец несколько рах ходил в военкомат, чтобы попасть на войну, но его не взяли из – за больной ноги. Только 4 июня 1942 года в дождливый день, он был отправлен в действующую армию. Он, всегда старался писать нам, как можно чаще, но весной 1944 года мы получили извещение, что он пропал без вести. Куда мама только не писала, и отовсюду приходил один и тот же ответ – ничего не знаем.

С первых дней войны. начались трудности с продовольствием. Хлеб завозился нерегулярно, появились карточки, из магазинов, исчезли почти все продукты. Питались почти полностью с огорода. Хлеб пекли с добавлением опилок., ели жмых, который раньше скармливали скоту. Учеба в школе шла по прежнему, но многие ребята и девчата из дальних деревень, в школу ходить перестали – не было ни одежды, ни обуви. По вечерам мама вместе с подругами шили для фронта рукавицы, вязали носки.

Осенью, даже первоклашки собирали после уборки зерновых колоски, перекапывали картофельные поля и все собранное, сдавали в колхоз. Особенно мы страдали от голода в конце зимы, и с нетерпением ждали прихода весны – появлялись первые съедобные всходы.

В 1943 году я окончил начальную школу и начал ходить в 5 класс за 7 км от дома. С собою мне давали кусок хлеба и бутылку молока. Это была моя еда на весь день. Тогда, так жили все. А многие – еще хуже.

Но согревали вести с фронта: Красная Армия уверенно наступала гоня фрицев в их логово.

Однажды мы шли в школу и видим, навстречу нам бежит женщина. Она несколько раз упала подбегая к нам, и все время кричала: - Победа! Победа!

В 1945 году мы получили письмо от командира части, где служил водителем отец. Он рассказал, что когда отец вез его в госпиталь, отца при бомбежке убило осколком. Командир части прислал нам его удостоверение к медали «За оборону Сталинграда».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев