Бег в мешках: Вологодская область остается малопривлекательной для инвесторов

icon 07:26
icon 3 606 просмотров
Бег в мешках: Вологодская область остается малопривлекательной для инвесторов

 

Национальное рейтинговое агентство (НРА) обнародовало традиционное ежегодное исследование инвестиционной привлекательности российских регионов за 2018 год. 

Авторы документа отмечают, что наша страна очень медленно, но все же восстанавливает инвестиционную активность. В первом полугодии минувшего года совокупный объем инвестиций в основной капитал  российских предприятий  увеличился на 3,2 процента, при этом иностранные инвестиции росли опережающими темпами, прибавив 18,1 процента «год к году». Окончательные итоги 2018 года будут подведены позже, но уже очевидно, что тенденция постепенного наращивания инвестиций сохранилась и во втором полугодии. 

В то же время скорость и глубина этого процесса в различных регионах страны складываются по-разному. Рост инвестиций отмечен лишь в 54 субъектах Федерации (в их числе Вологодская область), а в оставшихся 31 субъекте объемы инвестиций либо не изменились, либо даже сократились.   

Несмотря на некоторое укрепление своих позиций, Вологодчина не сумела войти в число регионов, добившихся повышения инвестиционного рейтинга. Наш регион оказался в наиболее многочисленной группе областей и автономий, рейтинг которых остался неизменным (таких 64 из 85). Регионов, перешедших в более высокую категорию рейтинга, всего 5. Оставшиеся 16 регионов ухудшили свой инвестиционный статус.   

Аналитики НРА разбили всех участников рейтинга на 9 групп. 

Первые три группы – это регионы с высокой инвестиционной привлекательностью. Возглавляют эту «могучую кучку» Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, а замыкают Самарская область, Республика Саха (Якутия) и Магаданская область.

Вторые три группы – регионы со средней инвестиционной привлекательностью (их в общей сложности 34). Здесь на стартовых позициях находятся Чукотка, Красноярский край и Амурская область, а завершают список Смоленская область, Республика Чувашия и Новгородская область. Именно в этой компании пребывает и Вологодчина, на одну ступень отстающая от Владимирской области и на одну ступень опережающая Астраханскую область.  

Наконец, последние три группы рейтинга – регионы с умеренной инвестиционной привлекательностью. В этой категории открывают перечень Орловская область, Республика Мордовия и Брянская область, а подводят черту «худшие из худших» - Республика Северная Осетия (Алания), Республика Калмыкия и Республика Тыва.  

Как видите, Вологодская область далека от аутсайдеров, но особой радости это не вызывает. Дело в том, что в ушедшем году разрыв между «передовиками» и «середняками»  инвестиционного рейтинга не сократился, а увеличился. Объем инвестиций в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов из первой группы рос со значительным опережением. При среднероссийских трех процентах роста Москва добавила к своему инвестиционному капиталу почти 17 процентов, а абсолютный рекордсмен – Тюменская область – «вырос» почти на 45 процентов за год! 

На этом фоне Вологодчина выглядит достаточно тускло. Статистический рост инвестиций оценивается в 5-6 процентов, что само по себе неплохо, но он объясняется не столько благоприятным инвестиционным климатом, сколько так называемым эффектом низкой базы. Проблемы с инвестициями в нашем регионе начались еще до «крымской весны». В 2013 году по сравнению с 2012-м инвестиции рухнули вниз на 55 процентов, и в последующие два года падение продолжалось. Только в 2016 году тренд удалось повернуть вспять, но и по сей день Вологодчина существенно отстает от регионов-лидеров. 

Главная причина – недостаточно диверсифицированная структура экономики. Для внутренних и внешних инвесторов Вологодчина как была, так и остается «вотчиной» металлургического магната Алексея Мордашова, контролирующего не только львиную долю промышленности, но и власть. Чужие здесь не ходят, а если ходят, то очень осторожно, чтобы ни одна половица не скрипнула…   

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

В
23.01.2019, 13:37
Все так и должно быть потому что всё у нас дорогие россияне делается через задницу которая сидит в Москве
Нет комментариев