Бегство: Вологодчина переживает самую масштабную «утечку мозгов» за последние двадцать лет

icon 23:59
icon 1 108 просмотров
Бегство: Вологодчина переживает самую масштабную «утечку мозгов» за последние двадцать лет

 

На днях «Вологда-поиск» разместил информацию о возможном отъезде из страны одного из самых успешных представителей вологодской бизнес-элиты – Тимура Меднова. Еще несколько лет назад эта новость вызвала бы искреннее недоумение: а ему-то чего не хватает? Но сегодня эмиграционные настроения среди наших бизнесменов достигли такого уровня, что удивление вызывает не чей-то отъезд, а, наоборот, чье-то твердое намерение остаться.

И если бы речь шла только о бизнесменах! Эти ребята подобны демону из поэмы Фирдоуси, который «здесь и не здесь, везде и нигде». С их деньгами можно быть россиянином, англичанином, литовцем и израильтянином одновременно – было бы желание. Нынешняя волна эмиграции накрыла куда более широкие пласты населения, занятого преимущественно интеллектуальным трудом: экономистов и инженеров, ученых и артистов, журналистов и программистов, оппозиционных политиков и даже бывших государственных чиновников, которых отогнали от кормушки.  По официальным данным (скорее всего, неполным), только за 2017-2018 годы за пределы Вологодчины выехало на постоянное место жительства свыше 30 тысяч человек, из них около 2 тысяч перебрались за границу. Подавляющее большинство этих людей – горожане с высшим или специальным образованием. Такого не было с конца 90-х годов прошлого века, когда дефолт вызвал у образованного класса тотальное неверие в будущее России.  

Стоит заметить, что автор этих строк поддерживает регулярное интернет-общение с целым десятком стран, где бросили якоря наши земляки-вологжане: Германией, Испанией, Болгарией, США, Сербией, Италией, Израилем, Финляндией, Данией и даже с экзотической Шри-Ланка. И вот что странно. Нельзя сказать, что все «беглецы» в восторге. Кто-то ругает свою новую родину с таким же ожесточением, как еще недавно ругал Россию. Но назад почему-то никто не возвращается…

Причины происходящего разнообразны, как сама жизнь. На первом месте, естественно, экономика. Если верить статистике, по данным последнего квартала 2018 года уровень безработицы на Вологодчине не превысил 5 процентов. Это, конечно, не 1,5 процента безработных в Москве и Московской области, но и не 23 процента в Ингушетии. Так что работы вроде бы хватает. Иной вопрос, что уровень оплаты вологодской интеллигенции более чем скромен: к примеру, научные работники в среднем получают около 40 тысяч рублей - порядка 500 евро в месяц. Для сравнения: по данным портала Migrant-Visa, в одной из самых бедных стран Евросоюза - экс-советской Латвии - зарплата младшего научного сотрудника достигает 2 тысяч евро. Да что там научный сотрудник: денежное вознаграждение заурядного латвийского продавца начинается от 800 евро – это более 60 тысяч рублей по действующему обменному курсу! Зная смехотворные заработки вологодских продавцов, нетрудно впасть в уныние.

Но для человека, занимающегося интеллектуальной деятельностью, деньги не могут быть единственным и неповторимым мерилом ценностей. Интеллектуал всегда болен свободой,  и удушливая атмосфера бесправия и несправедливости сама собой гонит его в дальнюю дорогу…

Но, может быть, мы имеем дело с временным явлением? Увы, социологи настроены пессимистично. По данным Левада-центра, сегодня каждый третий (!) россиянин в возрасте до 24 лет хотел бы жить и работать за границей. Преданность Родине проявляют преимущественно пенсионеры. Да и то потому, что за границей их никто не ждет.  

Хотели бы вы уехать из России?

Однозначно, да!
32%
Скорее, да
27%
Не определился
8%
Скорее, нет
11%
Однозначно, нет!
22%