Без надежды на будущее: кредитный кооператив «Надежное будущее» прекратил обслуживание пайщиков

icon 16:06
icon 868 просмотров
Без надежды на будущее: кредитный кооператив «Надежное будущее» прекратил обслуживание пайщиков

 

Неприятности КПК «Надежное будущее» стали очевидны вскоре после рождественских каникул, когда прекратил работу аналогичный кооператив «ФинансГарант». Тесная взаимосвязь двух названных организаций не являлась большим секретом, и крах одной из них по определению не обещал легкой жизни другой. 

Тем не менее, до начала марта проблемы «Надежного будущего» носили скрытый характер, и со стороны могло показаться, что руководству кооператива удалось стабилизировать ситуацию. Но чудес не бывает. Случилось то, что в создавшейся ситуации не могло не случиться: на днях пайщики КПК «Надежное будущее» стали активно сигнализировать о том, что кооператив перестал выполнять свои обязательства по возврату паевых сбережений. 

Наши попытки связаться по телефону со штаб-квартирой кооператива в Вологде, равно как и с региональными филиалами «Надежного будущего» в Череповце, Костроме и Иваново, успеха не имели: телефоны не отвечали. Тем временем председатель кооператива Владимир Рюмин в интервью газете «Голос Череповца» пояснил, что кооператив намерен продолжить работу, но из-за ажиотажного спроса среди желающих забрать свои сбережения (цитируем) «создана очередь обратившихся пайщиков, которым возвращаются деньги по мере поступления средств по займам». 

Дипломатичная формула «кооператив намерен продолжить работу» в данном случае противоречит накопленному опыту. Не могу припомнить ни одного случая, когда даже кратковременная приостановка деятельности финансовой организации не завершалась бы либо ликвидацией через процедуру банкротства, либо реорганизацией в форме присоединения к более устойчивой структуре. 

Как бы то ни было, наши легковерные сограждане получили очередной урок: любые формы микрофинансирования сопряжены с повышенными рисками. Безответственно привлекая сбережения пайщиков под 20 и более процентов годовых на долгий период, руководители «Надежного будущего» словно не задумывались о том, что ситуация на финансовом рынке может решительно измениться, и они не смогут выполнять свои обязательства. 

«Не задумывались» - это в лучшем случае. В худшем они прекрасно понимали, что делают, и предвидели драматическую развязку, но соблазн завладеть чужими деньгами оказался слишком велик. А это значит, что мы уже в ближайшем будущем узнаем об очередных уголовных делах, связанных с мошенничеством в особо крупном размере.