Безнадежное будущее: свыше 80 вологжан стали жертвами мошенников из кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал»

icon 20:31
icon 1 088 просмотров
Безнадежное будущее: свыше 80 вологжан стали жертвами мошенников из кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал»

 

Учредитель КПК «Семейный капитал» Игорь Белоусов и председатель правления названного кооператива Наталья Верхова с блеском выполнили задачу, которая оказалась не по зубам Шуре Балаганову и Михаилу Паниковскому. В отличие от незадачливых персонажей романа «Золотой теленок», герои нашего времени сумели не только украсть, но и талантливо «распилить» большущие золотые гири: общая сумма ущерба, нанесенного руководителями «Семейного капитала» пайщикам кооператива, оценивается следствием почти в 2 миллиарда рублей!

Оба обвиняемых были взяты под стражу еще осенью прошлого года и с тех пор находятся в московских СИЗО, но возбужденному против них уголовному делу не видно конца. По информации, размещенной в соцсетях по поручению Натальи Верховой, она до сих пор не получила для ознакомления несколько томов своего обвинительного заключения и доподлинно не знает, какие обвинения ей предъявляются, однако в любом случае виновной себя не признает. Игорь Белоусов реагирует на происходящее еще более эмоционально: в знак протеста против содержания под арестом он даже объявлял голодовку, которая, впрочем, не имела никаких последствий.

КПК «Семейный капитал», признанный банкротом в августе 2017 года, имел в Вологодской области два территориальных представительства – в столице области и городе Череповце. Число вологжан, имевших неосторожность стать пайщиками и пострадавших в результате краха этой финансовой пирамиды, превышает 80 человек. На этапе предварительного следствия размер ущерба, нанесенного  вологжанам, не стал достоянием гласности. Но совокупный ущерб, нанесенный десяткам тысяч пайщиков «Семейного будущего» в 42 регионах страны, просочился в СМИ: он может достигать 2 миллиардов рублей.        

Тем временем Центробанк России продолжает наводить порядок в сфере деятельности кредитных кооперативов. Обобщив мировой опыт,  ЦБ РФ намерен ввести в действие единую систему гарантирования сбережений пайщиков КПК. Ключевое требование – соблюдение всех нормативов, установленных мегарегулятором, а также отсутствие текущих задолженностей кооператива по обязательным и прочим платежам. КПК, которые не смогут соответствовать названным требованиям, должны будут прекратить свою деятельность в течение года.