Битый небитого везет в тюрьму: семейную ссору приравняют к уголовщине

эксклюзив
icon 07:26
icon 1 133 просмотра
Битый небитого везет в тюрьму: семейную ссору приравняют к уголовщине

 

Почти два года прошло с тех пор, как Владимир Путин подписал закон о декриминализации семейных побоев. 

Этот документ не на шутку огорчил тех, кто хотел бы приравнять к покушению на убийство любую затрещину, которой обменялись домочадцы в пылу ссоры. На протяжении прошедшего времени противники закона не раз предпринимали против него наступательные действия. Представители полиции утверждали, что после принятия закона Госдумой (к слову, за него проголосовали 380 депутатов при трех воздержавшихся) уровень семейного насилия в стране вырос. Им поддакивали правозащитные и женские организации, детские психологи и ювенальные юристы. 

Но серьезных доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между  законом и домашним рукоприкладством, мы так и не услышали. Официальная статистика не могла бы это обосновать даже чисто технически: чтобы оценить тенденцию, необходимы не месяцы, а годы. Больше того: обнародованные данные свидетельствовали об обратном. Количество граждан, привлеченных к  ответственности по ст. 116 (побои) и ст. 117 (истязания) УК РФ, из года в год сокращалось, зачастую довольно значительно. Так, в 2016 году почти в полтора раза «год к году»  уменьшилось число зарегистрированных случаев истязания женщин при семейно-бытовых конфликтах. 

Тем не менее истерика вокруг декриминализации побоев не прекращается. На днях в этом нестройном хоре зазвучал еще один голос. С громким заявлением выступила федеральный омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова, назвавшая  закон о декриминализации «ошибкой», поскольку он лишает более слабого члена семьи защиты от более сильного. Госпожа омбудсмен считает, что Россия должна немедленно ратифицировать Стамбульскую конвенцию о защите от семейного насилия.

Похоже, Москалькова делает ставку на то, что русский человек по-прежнему ленив и нелюбопытен, как во времена Пушкина. И она где-то права. Ближе познакомиться с особенностями Стамбульской конвенции многим из нас недосуг. Между тем документ любопытнейший. Совсем неспроста нынешней весной в ряде европейских городов прошли многотысячные манифестации против ратификации конвенции. И парламентарии дрогнули: из 47 стран Совета Европы 20 государств благоразумно отложили этот вопрос в «долгий ящик». 

Так что же там, в таинственной Стамбульской конвенции, которая так мила г-же Москальковой? А там по сути дела возвращение человеческого общества на несколько тысячелетий назад, в эпоху матриархата, когда миром правили женщины, а  мужчины были у них на посылках.  Конвенция существенным образом расширяет понятие насилия против женщин, дополняя его физические и сексуальные аспекты экономическими и психологическими. Отныне мужчина не вправе не только что поднять на женщину руку, но и прикрикнуть, назвать ее бранным словом, ограничить ее материальное содержание. И меры воздействия к нарушителям конвенции таковы, что мало не покажется: от запрета на приближение к жертве насилия на определенное расстояние до выселения провинившегося из собственной квартиры, чтобы «не мешал жить» своей же семье…

Будем надеяться, что мнение г-жи Москальковой не станет официальной позицией федерального центра. На самом деле никакой необходимости в ужесточении законодательства нет. Закон о декриминализации и без того весьма строг. Отшлепанный ниже спины собственный ребенок может обойтись родителю штрафом до 40 тыс. руб., административным арестом на срок до 15 суток или обязательными работами продолжительностью до 120 часов. И это только при первом случае. Если виновник попался повторно, то против него запускается тот же механизм уголовного преследования, что и раньше, с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы…  

Как часто вы ссоритесь в семье?

Никогда не возникают конфликты в семье
12%
Один-два раза в год по мелочам
20%
Один раз в месяц - точно
27%
Ссоры возникают каждую неделю
18%
Мне кажется, мы ссоримся каждый день
22%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

04.12.2018, 14:39
меня вікторія кошмарь
Нет комментариев