Больно мне, больно: Россия заняла постыдное 95-е место по индексу здоровья нации

icon 08:12
icon 1 126 просмотров
Больно мне, больно: Россия заняла постыдное 95-е место  по индексу здоровья нации

 

Справедливости ради отметим, что показатели 2018 года все-таки лучше показателей 2017 года, когда Россия была лишь на 100-м месте из 170 возможных.

Но даже с учетом подъема вверх на 5 позиций соседями нашей страны в мировом рейтинге здоровья оказались два отсталых островных государства - Кабо-Верде (94 место) и Вануату (96 место). Как ни обидно, но сегодня по качеству здоровья граждан Россия уступает не только сравнительно благополучной Белоруссии (81 место), но даже раздираемой кровопролитным конфликтом Украине (93 место).     

Методика исчисления рейтинга достаточно сложна. В зачет идет не только такой ключевой фактор, как средняя продолжительность жизни населения, но и доступность квалифицированной медицинской помощи и лекарств, приверженность к употреблению алкоголя, никотина и наркотиков, а также процент людей, страдающих ожирением. По всем этим показателям Россия существенно уступает не только лидерам, но и «середнячкам» рейтинга. 

В частности, наша страна по-прежнему далека от демографических целей, установленных руководством страны: достичь к 2024 году средней продолжительности жизни россиян на уровне 78 лет, а к 2030 году – на уровне 80 лет. По состоянию на 2018 год средняя продолжительность жизни в Российской Федерации не превысила 71,5 года (110 место в мире). Но если продолжительность жизни граждан в целом просто плоха, то продолжительность жизни мужского населения поистине чудовищна - чуть больше 64,5 года (127 место на планете)! Здесь нашими соседями являются такие «дремучие» страны, как Мьянма (новое название Бирмы) и Сенегал. 

Не лучше и с другими факторами риска. По уровню алкоголизма Россия занимает одно из ведущих мест в мире (уступая пальму первенства братской Белоруссии и бывшей братской Украине). Доля курящих среди нашего населения составляет внушительные 28 процентов, причем по числу выкуренных сигарет на каждого курящего (в среднем 15 сигарет в сутки) Россия входит в первую десятку. От отравления наркопрепаратами ежегодно погибает порядка 8 тысяч россиян (здесь мы отстаем от стран Востока, но существенно опережаем европейцев). Наконец, неуклонно растет удельный вес наших соотечественников, страдающих ожирением: только за три последних года он увеличился на 10 процентов, превысив в абсолютных цифрах 2 миллиона человек…