Быки-производители довели до возбуждения… уголовного дела

эксклюзив
icon 10:10
icon 1 021 просмотр
Быки-производители довели до возбуждения… уголовного дела

 

Деловые круги Вологодской области содрогнулись от очередного скандала. По сведениям из осведомленных источников стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяны Крицкой (эта бизнес-леди возглавляла РЦПП до августа нынешнего года).  

В ходе проверки Центра поддержки предпринимательства, проведенной Контрольно-счетной палатой, были выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств в сумме до 25 млн рублей. Эти деньги были выделены на проведение различных мероприятий (в частности, семинара по подбору быков-производителей). Однако, по версии правоохранителей, мероприятия проходили только на бумаге, а выделенные на них казенные деньги попросту разворовывались… 

Подобную схему хищения государственных средств оригинальной не назовешь. Пять лет назад аналогичный скандал разразился вокруг деятельности фонда «Сколково», который выплатил небезызвестному оппозиционному политику Илье Пономареву 750 тысяч долларов за проведение цикла лекций об инновационной деятельности. Как выяснилось, 30 тысяч долларов стоила, в частности, «лекция» продолжительностью 12 минут, в ходе которой Пономарев нецензурно ругал своего работодателя – фонд «Сколково», обвиняя его сотрудников в невежестве и непрофессионализме. После того, как эта история стала достоянием гласности, экс-депутат Государственной Думы Илья Пономарев предусмотрительно скрылся от российского правосудия - сначала в США, а затем на Украине, где и получил политическое убежище.

Госпожа Крицкая, не будучи политиком, едва ли сможет последовать его примеру. Поэтому ей предстоит держать ответ, как говорится, по всей строгости. Впрочем, тактика защиты подозреваемой более или менее ясна: она уже заявляла, что ее «подставили» некоторые сотрудники учреждения. Они, якобы, убедили свою доверчивую начальницу, что запланированные мероприятия проведены, хотя на самом деле работа была не завершена. 

Трудно сказать, будут ли эти объяснения приняты следствием. На данный момент неизвестно, какая мотивировка содержится в предъявленном обвинении, по какой статье возбуждено уголовное дело и будет ли расширен состав его фигурантов. 

Городской портал «Вологда-поиск»  внимательно следит за происходящими событиями.

Фото: Бизнес и Власть