Черная пятница: на финише недели нефть и рубль покорились медведям

эксклюзив
icon 10:48
icon 1 200 просмотров
Черная пятница: на финише недели нефть и рубль покорились медведям

 

«И все-таки она вертится!» - воскликнул Галилео Галилей после суда инквизиции, заставившего ученого старика отречься от теории шарообразности Земли. «И все-таки рубль не может жить без нефти!» - вынуждены признать эксперты, еще недавно доказывавшие, что курс рубля больше не зависит от нефтяных котировок.

Итак, по итогам пятничных торгов стоимость нефти сорта Brent впервые с 9 апреля нынешнего года опустилась ниже 70 долларов за баррель. Российский рубль, напоминавший в последнее время кота, который ходит сам по себе, неожиданно изменил тренд и устремился вслед за нефтью – вниз. К завершающим часам последнего рабочего дня уходящей недели российская валюта снизилась почти на 2 % и остановилась на уровне 68 руб. за один американский доллар (в свою очередь стоимость единой европейской валюты превысила 73 руб. за один евро).  

Очевидно, что господа аналитики явно поспешили «отвязать» рубль от нефти. Зависимость курса отечественной валюты от «черного золота» складывалась десятилетиями, и покончить с ней мгновенно невозможно. Временная стабилизация рубля по отношению к доллару была вызвана не тем, что рубль «игнорировал» нефть, а тем, что стоимость самой нефти колебалась в сравнительно узком и предсказуемом диапазоне. Как только волатильность цен на нефтяном рынке усилилась, все быстро вернулось на круги своя: рубль послушно последовал за нефтью, словно ее сиамский близнец…

Как бы то ни было, ситуация меняется на глазах. На языке профессионалов происходящее характеризуется довольно таинственным для непривычного уха выражением: быки отступают под натиском медведей. Дело в том, что «быками» на фондовой бирже называют тех, кто делает ставку на рост стоимости биржевых товаров, включая, естественно, и нефть. «Медведи» исповедуют противоположную тактику: они делают ставку на снижение цен на бирже. 

Судя по всему, на сей раз пробил «медвежий» час. Надолго ли? Этот вопрос не имеет точного ответа. Даже самый опытный биржевой брокер не в состоянии безошибочно угадать ценовую тенденцию, которая возобладает в определенный момент времени. И это неудивительно. Ведь иногда достаточно всего одной неосторожной фразы какого-то влиятельного политика или высокопоставленного государственного чиновника, чтобы рынок резко встряхнуло. Так случилось, скажем, после нашумевшего заявления руководителя банка ВТБ Андрея Костина, который не исключил возможность «дедолларизации» банковских валютных вкладов путем их конвертации в рублевые. Это привело к массовому изъятию валюты с вкладов не только в ВТБ, но и в других российских банках. 

Возможно ли в такой ситуации угадать, куда кривая вывезет? Сомнительно. Тем более что г-н Костин далеко не единственный деятель, пренебрегающий народной мудростью: «Слово – серебро, молчание – золото»…  

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 4

12.11.2018, 07:44
Ну вот, еще один ученый муж нарисовался. Канефна, земля неподвижна, мой юный друг! Она стоит на трех китах, а киты на трех слонах... или наоборот. А еще она плоская и находится в центре Вселенной... Вот вам еще тема, друзья мои: уровень и качество современного образования)
12.11.2018, 01:19
Земля неподвижна слепцы и глупцы! И рубль без нефти мог бы быть, если бы не находились в колонизации.
12.11.2018, 00:08
Времена классических аналитиков я тоже помню. Правда, они всегда предсказывали с точностью до наоборот. Главным классическим аналитиком был Б.Н. Ельцин, который накануне дефолта 1998 г. хорошо поставленным баритоном заявил: "Дефолта не будет". Это вы их имеете в виду, Михаил Анатольевич? :)
В
11.11.2018, 23:56
Вот помню ещё времена классических аналитиков. Так чтоб опереться на «стахостический осциллятор» или ещё что-нибудь умное ввернуть. А теперь все по верхам скачут. Компиляция всего и вся.
Нет комментариев