Что скажет Президент? Судьбу нового целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища решит Владимир Путин

эксклюзив
icon 10:11
icon 729 просмотров
Что скажет Президент? Судьбу нового целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища решит Владимир Путин

 

Городской информационный портал «Вологда-поиск» уже сообщал об обострении конфликта между сторонниками и противниками строительства Судского целлюлозного комбината на северном берегу Рыбинского водохранилища. Главным выгодоприобретателем этого отраслевого гиганта инвестиционной стоимостью порядка 2 миллиардов долларов называют Алексея Мордашова, контролирующего промышленную группу «Свеза». Из этого нетрудно сделать вывод, что в числе лоббистов нового проекта находятся ключевые представители местной власти.

Впрочем, коалиция противников новостройки в этом районе также довольно сильна. Недавно к ее традиционному ядру – защитникам экологической среды – присоединился 50-летний губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Этот выходец из МВД не без оснований считается одним из самых близких к Владимиру Путину силовиков, курировавших в своем министерстве такие важные вопросы, как борьба с коррупцией и противодействие терроризму. Понятно, что публичный протест Дмитрия Миронова против целлюлозного комбината в акватории Рыбинского водохранилища принципиально меняет расстановку сил вокруг проекта.  

Учитывая, какие могущественные представители российского истеблишмента вступили в противоборство, вопрос предстоит решить никому иному, как самому главе государства. Именно ему, якобы, Миронов адресовал письмо, неожиданным образом «всплывшее» в соцсетях. Свою позицию руководитель Ярославской области мотивирует тем, что сбросы целлюлозного производства в Рыбинское водохранилище могут нанести непоправимый вред великой русской реке Волге, которая «транзитом» проходит через этот крупнейший искусственный водоем России. 

Из ряда источников уже поступила официально не подтвержденная информация о реакции Путина на обращение губернатора: президент наложил резолюцию в адрес министерства природных ресурсов с требованием рассмотреть вопрос и доложить ему лично. Однако приступ энтузиазма, который вызвал этот факт у противников Судского ЦК, несколько преждевремен. Опыт борьбы за прекращение работы ЦБК на берегу озера Байкал доказывает, что при выборе между социальными и экологическими последствиями верховная власть в первую очередь заботится о рабочих местах, а уже потом о природе. Поэтому нельзя исключить, что письмо Дмитрия Миронова будет отложено в долгий ящик, а самому губернатору порекомендуют не «гнать волну». Об этом косвенно свидетельствует то, что пресс-служба Дмитрия Миронова не опровергает, но и не подтверждает наличие письма в адрес Владимира Путина.  

Впрочем, нельзя исключить и «картины второй, печальной» для осуществления проекта Судского ЦК. Окрестности города Череповца – это вам не маленький моногородок Байкальск, для которого наличие или отсутствие ЦБК стало вопросом жизни и смерти. В Череповце, как известно, и без Судского целлюлозного комбината хватает индустриальных гигантов. К тому же экологическое состояние Череповца даже в свете реализации природоохранных мероприятий оставляет желать лучшего: в рейтинге экологического благополучия (по версии населения) Череповец занимает лишь 120-е место из 150 возможных.

Безусловно, при решении судьбы Судского ЦК все эти факторы будут тщательно взвешиваться в администрации президента… 

Фото: Вологда онлайн портал