Что ж вы так убиваетесь? Ежегодно свыше двухсот вологжан сводят счеты с жизнью

эксклюзив
icon 14:07
icon 523 просмотра
Что ж вы так убиваетесь? Ежегодно свыше двухсот вологжан сводят счеты с жизнью

 

В целом динамика суицидов в нашей стране достаточно благополучна. С начала 2000-х годов численность самоубийств, рассчитанная на 100 тыс. россиян, упала почти втрое – с 40 до 14 человек. 

А как выглядит на общем фоне Вологодчина? В сравнении со многими другими регионами – не так уж плохо. В списке из 85 субъектов Российской Федерации наша область занимает 40-е место: ежегодно сводят счеты с жизнью примерно 18 человек на 100 тысяч вологжан. 

Это намного меньше, чем у лидеров антирейтинга – Алтая, Забайкалья, Бурятии, - где накладывают на себя руки от 50 до 55 человек на 100 тысяч жителей. И среди соседних республик и областей Вологодчина, извините за каламбур, на неплохом счету. Гораздо хуже обстоят дела в Архангельской области и Республике Коми (порядка 30 самоубийц на 100 тыс. жителей), в Карелии и Псковской области (25 на 100 тыс.), Новгородской и Костромской областях (23 на 100 тыс.). Тем не менее абсолютные цифры потерь не вызывают большой радости и у нас: ежегодно Вологодчина теряет свыше двухсот человек, добровольно расставшихся с жизнью…  

К слову, говоря о географии самоубийств, надо отметить любопытную закономерность: чем ближе к солнечному теплу и свету расположен регион, тем меньше здесь желающих прервать свое существование. Даже у нашего ближайшего южного соседа – Ярославской области – относительные показатели самоубийств меньше, чем на Вологодчине (13 человек на 100 тыс.). В Москве и Московской области показатели падают уже до 5 человек на 100 тыс., а в Астраханской области – одной из самых солнечных в России - до одного человека на 100 тыс.!      
       
Как бы то ни было, названная проблема по-прежнему тревожит власть и общество. Главная причина беспокойства заключается в структуре суицидов: за последние годы здесь заметно вырос процент несовершеннолетних. За первые месяцы 2019 года в нашей стране покончили с собой более 600 детей и подростков – это третья часть общего числа самоубийц. 

Причины разнообразны: от учебных перегрузок в школе и не сложившихся отношений со сверстниками до семейных скандалов и пресловутых «групп смерти» в социальных сетях. И, судя по всему, наша страна оказалась не готова к этому вызову. На данный момент по количеству завершенных попыток суицида среди несовершеннолетних Россия занимает одно из ведущих мест в мире.