image

Давайте разбираться: уровень доверия к полиции снова падает

icon 18:34
icon 1 915 просмотров
Давайте разбираться: уровень доверия к полиции снова падает

 

За последние 15 лет уровень доверия россиян к правоохранительным органам существенно вырос. Если верить социологическим исследованиям, в 2002-м полиции доверяло лишь 33 процента граждан, а к 2017 году уровень доверия вырос более чем вдвое - до 67 процентов. 

Однако в прошедшем году процесс неожиданно пошел вспять: доверие наших соотечественников к защитникам правопорядка упало «год к году» сразу на 10 процентов. При этом глубина падения авторитета тех или иных структур МВД заметно различается. В наименьшей степени пострадала репутация полиции на транспорте (по итогам 2018 года индекс доверия в этой службе составил 65 процентов), достаточно высоко котируются в глазах россиян сотрудники дежурной части полиции (63 процента) и участковые инспекторы (61 процент). Несколько хуже обстоят дела у сотрудников уголовного розыска (им доверяет около 58 процентов сограждан), и совсем неважно – у автоинспекторов (индекс доверия к службе ГАИ-ГИБДД не достигает и 50 процентов).

Вологодская полиция не является исключением.  На недавней расширенной коллегии УМВД по Вологодской области было отмечено, что статистика правонарушений в нашем регионе в целом улучшается: растет раскрываемость, заметно усилилась эффективность работы подразделения по экономической преступности и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В то же время уровень доверия наших земляков к правоохранительным органам оставляет желать лучшего. И Госавтоинспекция у вологжан тоже «на особом счету»: количество недовольных работой этого ведомства зашкаливает. 

Мы решили разобраться в ситуации поглубже. Обращаемся к сотням тысяч читателей портала «Вологда-поиск» с предложением провести совместное расследование. Ждем от вас аргументированных рассказов о том, как работают сотрудники ГИБДД, насколько правомерны или неправомерны их действия в тех или иных случаях. Ссылки на документы приветствуются: info@vologda-poisk.ru

Доверяете ли вы сотрудникам автоинспекции?

Доверяю
14%
Не доверяю
51%
Не знаю
15%
Как когда
20%