Демографическая статистика ушедшего года приводит в шок и трепет

icon 22:13
icon756 просмотров
Демографическая статистика ушедшего года приводит в шок и трепет

 

После непродолжительного торжества жизни смерть возвращается в Вологодской области на трон.

Летом позапрошлого года с высоких трибун зазвучали преисполненные оптимизма заявления о том, что Россия отступила от края демографической пропасти и переходит к восстановлению тех беспримерных людских потерь, которыми  были отмечены последние десятилетия отечественной истории, рассказывает еженедельник «Наша Вологда». 

Но словами, как известно, рождаемость не повысишь. По данным Вологдастата, уже в «благополучном» 2017 году баланс родившихся и умерших в географических пределах нашей области не порадовал: на 13 492 младенца приходилось 17 000 ушедших из жизни. Таким образом, годовая естественная убыль вологжан составила более 3500 человек.  

Завершившийся 2018 год не изменил пристрастия власть имущих к оптимистичным прогнозам. Минувшим летом была обнародована новая версия национальной демографической программы, в соответствии с которой к 2036 году население нашей страны должно увеличиться почти на 8 процентов – с нынешних 146 млн до 157 млн человек. Однако свежие сведения о демографических процессах на Вологодчине подталкивают к двум одинаково нерадостным выводам: либо наша малая родина шагает не в ногу со всей страной, либо некоторые государственные деятели выдают желаемое за действительное. 

Первый вывод, если основываться на цифрах, не подтверждается: демографические тенденции в нашем регионе почти зеркально копируют общенациональные тренды. Минувший год практически повсеместно (за исключением республик Северного Кавказа) стал периодом существенного сокращения рождаемости (почти на 5 процентов в целом по Российской Федерации), некоторого роста смертности (примерно на полпроцента), значительного снижения количества заключенных браков (более чем на 8 процентов) при ощутимом росте количества оформленных разводов (около 3 процентов). Поэтому приходится признать, что обещанный нам «демографический расцвет» – всего лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре…    

Но вернемся на Вологодчину. Итак, на протяжении 2018 года рождаемость в нашей области уменьшилась более чем на тысячу человек – до 12 415 новорожденных. Смертность практически не изменилась: с января по декабрь включительно зарегистрированы 16 896 умерших вологжан. Годовая естественная убыль населения достигла 4480 человек, превысив уровень предыдущего года на внушительные 28 процентов. Не подтверждает надежд на сияющие демографические горизонты и областная статистика браков/разводов. Уже в 2017 году соотношение молодоженов и разведенных на Вологодчине достигло 2:1 (проще говоря, каждый второй брак распадался). В 2018-м пропорция продолжала стремительно ухудшаться: по итогам прошедшего года один развод приходится уже не на два, а на полтора брака!

В качестве альтернативы естественным факторам некоторые эксперты видят миграцию. Но ни всероссийские, ни наши областные данные не вселяют доверия к подобным предположениям. На протяжении последних лет привлекательность России для иностранцев неуклонно снижалась: девальвация рубля в 2014-2015 годах; ухудшение ситуации в строительной отрасли, где работает до 30 процентов мигрантов; ужесточение миграционного законодательства – все это привело к прогрессирующему оскудению иммиграции (въезда) и росту эмиграции (выезда): по результатам 2018 года число прибывших в Россию и убывших из России фактически сравнялось. Что касается Вологодской области, то у нас ситуация еще хуже: в 2018 году превышение уехавших над приехавшими приблизилось к трем тысячам че­ловек…
Судя по всему, нашему руководству не удается преодолеть демографический феномен, получивший название «русский крест». Россия медленно, но верно вымирает. Сочетание неблагоприятных факторов – экономических, социальных, внешнеполитических, климатических, управленческих – достигло роковой черты, когда повернуть назад так же трудно, как остановить тяжелый грузовик, мчащийся под гору. Ни материнский капитал, ни инвестиции в медицину и спорт, ни рост номинальных зарплат и пенсий не смогли решительно повлиять на ситуацию. 

Видимо, деньги – это не самое важное, если нет веры в то, что ты нужен своей стране, что она уважает тебя и не даст в обиду… 

Фото: ИА Regnum

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1(посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

22.05.2019, 20:15
СОГЛАСЕН ЕЗДИЛИ ПО ДЕРЕВЬЯМ ТОТЕМСКОГО Р-ОН ДАЖЕ НЕ ПРОЕХАТЬ ЧТО НЕЛЬЗЯ ГРЕЙДЕРОМ ДОРОГУ ВЫРОВНЯТЬ УЖАС ЛЮДИ ЖИВУТ КАК В ТЮРЬМЕ УЖАС БЕЖАТЬ С ТОКОЙ ОБЛАСТИ НАДО
Нет комментариев