Деньги на мусор

icon 00:55
icon 436 просмотров
Деньги на мусор

 

По-настоящему скандальным в конце минувшего года стало введение новой оплаты за утилизацию твердых бытовых отходов, рассказывает «Наша Вологда». До вмешательства губернатора тариф составлял 174 рубля с человека. Теперь плата снижена, однако даже при этом вологжане будут платить за мусор значительно больше, чем жители многих регионов страны.

Что было? 

Для начала разберемся, как мы платили за мусор до этого года. В квитанциях на оплату коммунальных услуг есть строка «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» или «Сбор и утилизация ТКО». В этой строке указывалась сумма за вывоз мусора в размере 2,4 рубля за квадратный метр.  То есть если вы живете в квартире площадью 50 квадратных метров, то за услугу сбора и вывоза мусора платили около 125 рублей в месяц. Эти деньги получала ваша управляющая компания, которая, в свою очередь, заключала договор с перевозчиком мусора.

Самый крупный перевозчик – вологодская компания «Вторресурсы». В свою очередь, «Вторресурсам» принадлежат права на эксплуатацию свалки на улице Мудрова и новый полигон в районе деревни Пасынково. 

В 2014 году выяснилась одна особенность. По документам, мусоровозы могли сдавать 20 кубометров мусора, а фактически в два раза больше. Этот трюк казался привлекательным частным перевозчикам. Загрузив в мусоровоз 40 кубометров, можно было, спрессовав мусор, сдать на полигон его как 20 кубометров, оставляя разницу себе. 

Когда это стало известно, мусоровозы обязали проходить весовой контроль, а расчет тарифа за прием перевели из кубометров в тонны. Таким образом, мусор стали учитывать по факту.

Сразу после этого количество сданного на легальные свалки мусора в Вологде резко сократилось. Ряд перевозчиков направил мусоровозы из Вологды в Сокол и Грязовец, где нет пунктов весового контроля. В Вологде из всего произведенного жителями мусора в 2017 году оставалось только 40%. Некоторые перевозчики сваливали мусор, собранный из вологодских дворов, где угодно. Даже на обочинах дорог – такие случаи в Вологде были. 

Отметим, что такая ситуация сложилась не только у нас, но и во всей России. Стихийные свалки стали бедствием для страны. Кроме того, была еще одна проблема. Сегодня одиноко живущая в квартире пенсионерка платит за мусор столько же, сколько семья из пяти человек, занимающих аналогичную площадь. Ведь расчет шел с 1 квадратного метра. И это несправедливо.

Что будет?

Полностью изменить ситуацию призвана так называемая «мусорная реформа». Согласно федеральному законодательству, во всей стране до 2024 года должны появиться лицензированные полигоны для хранения отходов, а также  построены сортировочные станции, и сами отходы отныне должны учитываться в буквальном смысле слова до килограмма. Поэтому каждый регион страны обязан принять территориальную схему по обращению с отходами, на которой будет указано, куда, в каком количестве свозятся отходы, как сортируются и перерабатываются. 

Сейчас в Вологодской области только один полигон соответствует экологическим стандартам. Он был сдан в эксплуатацию в 2017 году в урочище Пасынково под Вологдой. До конца 2024 года на территории региона должно быть построено еще пять полигонов. 

Отвечать за мусор теперь будут региональные операторы.  Это частные компании, в обязанности которых входит сбор средств с населения, вывоз мусора с контейнерных площадок, строительство полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций. Оператор должен нанять транспортные организации, подрядчиков на строительство, а затем проследить за их работой. 

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, которая была утверждена в 2017 году, Вологодская область поделена на две зоны: Западную, в которую вошли Вытегорский, Бабаевский, Вашкинский, Белозерский, Кирилловский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Череповецкий, Шекснинский  районы и сам город Череповец. И Восточную, к которой отнесли город Вологду, Великоустюгский, Усть-Кубинский, Вологодский, Харовский, Сокольский, Грязовецкий, Междуреченский, Верховажский, Тотемский, Бабушкинский, Тарногский, Нюксенский, Никольский и Кичменгско-Городецкий районы.

Конкурс на выбор оператора обслуживания Восточной зоны завершился 4 апреля, Западной – 6 апреля. Победителем в первом случае стало ООО «Аквалайн» из Вологды,  во втором – ООО «Чистый след» из Череповца. 

Сколько? 

14 декабря тарифы за перевозку и утилизацию мусора установил областной департамент ТЭК И ТР. Изначально для жителей Восточной зоны, в том числе Вологды, была установлена сумма в 174 рубля в месяц с 1 человека. Для жителей Западной зоны – 140 рублей с человека. 

– Разница в тарифах связана с тем, что Западная зона меньше по площади, здесь проживает меньшее количество населения, чем в Восточной зоне, соответственно, образуется меньшее количество отходов. Также в Западной зоне запланировано меньше мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО, – объяснял начальник областного департамента ТЭК и ТР Евгения Мазанова.

Тут надо пояснить, что все регионы принимали тарифы самостоятельно. Некоторые оставили прежнюю схему расчета с квадратного метра. Остальные, как в Вологодской области, решили пересчитать население «по головам». Тарифы получились разными. 

Для примера: в Москве – 90 рублей с человека, Дагестане – 50 рублей, Ярославле – 151 рубль, Карелии – 93 рубля, Красноярске – 112 рублей, Костроме  – 89,8 рубля, Калининграде – 63,7…

Однако такие тарифы продержались ровно 10 дней, пока губернатор Вологодской области Олег Кувшинников не объявил о своем новом решении. 

– Платеж за вывоз мусора будет единым в Вологодской области: 140 рублей с человека в месяц – для жителей городов и 113 рублей – для жителей сельских территорий, – заявил Олег Кувшинников. – Из платы «за содержание жилья» должны быть исключены расходы «за вывоз мусора», а годовой рост платы за услуги ЖКХ не должен превысить 5%.

При этом глава региона уточнил, что льготы для социально незащищенных слоев сохраняются. 

– Граждане льготных категорий вправе рассчитывать на предоставление льгот, поскольку с 1 января вывоз мусора переходит в категорию коммунальных услуг, – пояснил представитель ООО «Аквалайн»  Владислав Кремлев.

Что входит в тариф?

 Это самый главный вопрос. Почему в Вологодской области такой высокий тариф? Региональный оператор объясняет, что только НДС, который, напомним, осенью этого года был повышен с 18% до 20% по инициативе Правительства РФ, составляет более 30 рублей. 

Вторая серьезная строка – транспортная составляющая, это порядка 46% от суммы. Поскольку с 1 января все полигоны, не отвечающие требованиям, будут закрыты, мусор придется вывозить на серьезные расстояния. Например, из Великого Устюга мусоровозы пойдут в Сокол. 

Еще одна составляющая – это размещение отходов на полигоне: 28% от тарифа, 8% – инвестиционная надбавка. Это средства, которые будут собраны с населения и направлены на строительство полигонов и мусоросортировочных станций. Первая из станций будет построена в Тотьме. 11% – это собственные затраты регионального оператора.

Сразу заметим, что в тариф не входит стоимость контейнеров, которые сейчас предоставляют вологодским ТСЖ и УК в аренду. И это – большая проблема, поскольку 1 января все контейнерные площадки должны быть оборудованы мусорными мульдами, а пока что никто их не купил. Например, в Кириллове уже с улиц исчезли контейнеры. 

– Перевозчик  в одностороннем порядке расторг договор и забрал контейнеры, – пояснила глава города Кириллова Татьяна Дорожкина. Компания просит выкупить у нее контейнеры за три миллиона рублей. Таких денег в бюджете нет.

– Контейнеры на придомовой территории ТСЖ или УК должны покупать управляющие компании, – рассказал председатель НП «Вологодская Ассоциация ТСЖ (ЖСК) и Собственников Жилья» Николай Иванов. – Если они стоят на муниципальной земле, соответственно – муниципалитет. Но денег нет ни у кого. Сейчас мы временно договорились оставить все так, как есть, иначе 1 января Вологду просто завалит мусором. Будем пытаться взять отсрочку на покупку. 

– Один бывший в употреблении контейнер стоит от 9 до 14 тысяч рублей, – пояснил председатель ТСЖ, депутат Вологодской городской Думы Евгений Абрамов. – Новый стоит 16 тысяч рублей. Будем покупать, решение мы уже приняли. За счет жильцов, конечно. Посчитаем все затраты и предъявим их собственникам квартир. Другого выхода все равно нет.

Есть ли шанс снизить тариф? 

Яростные споры по вопросу тарифообразования начались, как только департамент ТЭК обнародовал тарифы, и неудивительно. За мусор вологодской семье из четырех человек в месяц придется заплатить 560 рублей. Квитанции на оплату придут уже в феврале. В год это больше шести тысяч рублей. Сумма для многих очень серьезная. 

В свою очередь, представители ООО «Аквалайн» утверждают, что тариф обоснован, а территориальная схема отходов прошла экспертизу. Кроме того, напомним, что в 2015 году по настоянию УФАС была отменена инвестиционная надбавка в размере 60 копеек с квадратного метра на строительство полигона в урочище Пасынково. И сейчас эти средства инвестор недополучил. Поскольку ООО «Аквалайн» является структурой того самого инвестора, он рассчитывает восполнить убыток, ведь в строительство полигона было вложено порядка 1 миллиарда рублей. 

С другой стороны, вологодские депутаты готовы подумать о  разрешении использовать старые свалки еще на три года, пока строятся новые мусорные полигоны. Использование старых свалок позволит возить мусор, как раньше, а следовательно, сократится сумма на транспортировку и в тарифе. Пересмотреть тариф возможно, вдвое уменьшив норму мусора на человека. Сейчас  расчет сделан из того, что один человек производит в сутки 1 килограмм отходов. Поэтому точку в этом мусорном деле пока ставить рано…

Анна Маслухина. Фото yandex.ru

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04