image

Деньги некуда девать: остатки на банковских счетах растут, но не от хорошей жизни

icon 17:43
icon 1 054 просмотра
Деньги некуда девать: остатки на банковских счетах растут, но не от хорошей жизни


По информации областного отделения Центробанка России, к началу 2019 года совокупный объем средств на частных и корпоративных счетах вологжан превысил 315 миллиардов рублей. 

Как сообщил управляющий отделением ЦБ РФ по Вологодской области Валерий Носенков, практически все показатели кредитно-финансового сектора выросли, однако в разной степени. Если вклады физических лиц увеличились за год на 13,5 процентов, то средства на счетах юридических лиц взлетели почти в 6 раз. Положительную динамику продемонстрировал и сектор кредитования. Объем кредитов, выданных частным заемщикам, возрос почти на 16 процентов (при этом жилищные ссуды увеличились на 11 процентов), крупные корпоративные заемщики увеличили свою кредитную нагрузку на 13 процентов, малый и средний  бизнес «разбогател» на 5 процентов кредитной массы. 

Несмотря на целую череду неприятностей, не снижается активность и в сфере микрофинансирования. На протяжении 2018 года классические МФО выдали вологжанам займов на общую сумму 2,1 млрд рублей, кредитные потребительские кооперативы ссудили своим клиентам около 1,5 млрд рублей, сельхозкооперативы – в пределах миллиарда рублей, ломбарды – полмиллиарда.  

Казалось бы, можно искренне порадоваться: денег у нас куры не клюют! Беда лишь в том, что все это статистическое благолепие, которое так радует представителя старой банковской школы Валерия Носенкова, в корне противоречит картине в реальном секторе вологодской экономики. 

Вот лишь несколько выразительных цифр. Индекс промышленного производства в Вологодской области в минувшем году вырос всего на 2,5 процента, на столько же увеличился и объем инвестиций в основной капитал. И это самые лучшие показатели 2018 года: другие заметно хуже. Так, в аграрном секторе отмечена стагнация: прирост на 0,3 процента соответствует пресловутой статистической погрешности, поэтоу в расчет его можно не брать. Ввод в эксплуатацию жилых домов сократился «год к году» на 15 процентов. Существенно пострадали и реальные денежные доходы вологжан: от декабря до декабря они упали на чувствительные 5 процентов. 

Отсюда и вопрос: если у банков все так хорошо, то почему у товаропроизводителей и граждан все так бледно? Причина проста: юридические и физические лица не верят в перспективы нашей экономики и опасаются инвестировать в нее личные и корпоративные средства. Деньги на банковском счету – пусть и не слишком доходное, но более надежное капиталовложение, чем инвестирование предприятия, которое из-за мудрой налоговой политики государства то ли выживет, то ли бесследно исчезнет вместе с деньгами инвесторов…