Десять лучших песен Роджера Тэйлора, "Queen"

icon 11:01
icon 229 просмотров
Десять лучших песен Роджера Тэйлора, "Queen"

 

26 июля 1949 года в Дерсингеме (графство Норфолк, Великобритания) родился Роджер Тэйлор – ударник и один из солистов группы «Queen».

Тэйлор закончил у себя на родине школу (именно там он стал заниматься рок-музыкой и играть на ударных) и приехал в Лондон учиться на стоматолога. Однако стоматологом он становиться не хотел, а хотел играть рок, чего в конце-концов и добился. Играл на своих барабанах Роджер отлично, что не раз отмечалось и коллегами-музыкантами, и музыкальными критиками. А вот песни писал редко. Кроме того, песни эти обычно несколько отличались от произведений остальных участников группы - своей ярко выраженной "роковостью" и жёсткостью.

Тэйлор создал "I’m in love with my car" - своеобразный аналог советской "Первым делом - самолёты", где сразу чётко расставил свои приоритеты: "Told my girl I had to forget her, Rather buy me a new carburator".

Он же является автором одной из самых тяжёлых вещей "Queen", "Sheer heart attack" - композиции, которая одновременно подшучивает (несколько зло) над лёгкой и милой "битловской "I saw her standing there" и при этом весьма точно (с помощью как откровенного текста, так и суровой музыки) передаёт общее психологическое состояние проблемного подростка.

Хороша и тэйлоровская "Fight from the inside", которая, помимо того, что обладает несомненными музыкальными достоинствами, несёт также воспитательную функцию и неплохо прочищает представителям молодёжи мозги, доступно и без обиняков объясняя им, что они из себя представляют и что им надо делать, чтобы исправить жизнь к лучшему.

В ранних песнях Тэйлора нередко присутствует ирония, а порой даже и некоторая издёвка. Это и неудивительно - судя по различным воспоминаниям и интервью, он отличается хорошим чувством юмора и в своё время отлично спелся на этой почве с Меркьюри, который также был большой мастер пошутить. В результате, когда они начинали взаимно острить, то расходились не на шутку и здорово поднимали окружающим настроение.

На протяжении 1970-х и первой половины 1980-х годов песни Роджера практически не становились хитами. Всё изменилось с альбома "The works", для которого он написал "Radio ga ga". А дальше пошло-поехало: "A kind of magic", "Breakthru", "The invisible man", "Ride the wild wind", "These are the days of our lives" и созданное в соавторстве с Меркьюри "Innuendo".

Долгое время Тэйлор пел свои песни сам и только сам (исключение - "Sheer heart attack", где звучит меркьюри-тэйлоровсккий дуэт), причём делал это очень даже неплохо. Однако в 1980-х он всё-таки уступил эту прерогативу Фредди Меркьюри.

Стоит упомянуть также ещё одно его достижение: Роджер Тэйлор - отец пяти детей. По этому показателю в "Queen" он уступает только бас-гитаристу Джону Дикону, у которого детей шестеро.

Характерно, что Тэйлор - единственный из группы, кто практически не писал песен о любви (Меркьюри, Мэй и Дикон сочиняли их часто и регулярно). Его сочинения, повторюсь, в большинстве своём весьма ироничные, реалистичные, а порой и жёсткие, довольно далёкие от всяких сентиментальных переживаний. Исключения, такие как "Breakthru", очень редки. Подозреваю, это потому, что ему не было нужды в подобных переживаниях, и он хорошо знал им цену. Квинтэссенция тэйлоровского "про любовь" - это уже упомянутое "Told my girl I'll have to forget her, rather buy me a new carburаtor".

Ниже – 10 наиболее известных и популярных песен Роджера Тэйлора.

Tenement Funster

 

I’m in Love with My Car

 

Drowse

 

Calling All Girls

 

Radio Ga Ga

 

A Kind of Magic

 

Breakthrough

 

The Invisible Man

 

Ride the Wild Wind

 

These Are The Days Of Our Lives