image

Дмитрий Медведев предрек российской экономике еще одну трудную «шестилетку»

Общество
22:44
167 просмотров

По большому счету, нас уже сложно чем-то напугать и практически невозможно ничем удивить. После обещания Никиты Хрущева построить коммунизм к 1980 году, после обещания Михаила Горбачева решить жилищную проблему каждой советской семьи не позднее 2000 года, после обещания Бориса Ельцина «лечь на рельсы», если в результате гайдаровских реформ в стране упадет уровень жизни, – после всего этого мутного потока несбывшихся клятв обещание непростого шестилетнего цикла, сделанное Дмитрием Медведевым на заседании кабинета министров, могло бы скорее порадовать, чем огорчить: беспощадная правда лучше ласковой лжи. 

Но радоваться не хочется. И не потому, что будет трудно: когда у нас было легко? Вопрос в другом: почему будет трудно? 

До недавнего времени все проблемы нашей экономики списывались за счет западных санкций, дешевеющей нефти, низкой конкурентоспособности оте­чественных предприятий и безудержного разгула коррупции. Но жизнь не стоит на месте. Западные санкции мы иногда вкривь, иногда вкось, но вроде бы научились обходить и даже пытаемся извлечь из санкционной политики «импортозаместительную» выгоду для  промышленности и сельского хозяйства. Нефть в очередной раз проявила свой капризный норов и превратилась из дешевеющей в дорожающую. Разговоры о низкой конкурентоспособности отечественной индустрии стоило бы  закончить 1 марта 2018 года, когда в ходе ежегодного послания Президента Федеральному Собранию были  продемонстрированы не имеющие аналогов в других странах ракетные системы, поступающие на вооружение нашей армии. Коррупция, это «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (образ русского поэта XVIII века Василия Тредиаковского), пусть и не побеждена окончательно, но перестала быть темой, запретной для общественности и закрытой для дискуссий, а из осужденных за коррупционные преступления государственных мужей можно скомплектовать отдельную колонию общего режима…

И все же безрадостный прогноз премьер-министра Медведева возник не на пустом месте. Нас действительно ждет тяжелое шестилетие (и вряд ли только одно), но истинная причина происходящего имеет мало общего с глобальными факторами. 

Санкции, волатильность на финансовых и товарно-сырьевых биржах, засилье коррупционеров в органах власти и управления – все это очень важно, нет слов. Однако есть несколько очевидных «но». Скажем, в свое время даже пресловутый «железный занавес», разделяющий капиталистический Запад с социалистическим Востоком, не мешал стабильному экономическому развитию СССР и его союзников; советский рубль, презрительно именуемый «деревянным», все же не обесценивался на 10 процентов в течение  месяца, как это имело место в прошедшем августе с российским рублем. А коррупция – явление не сугубо российское, а вполне себе интернациональное. В «братском» Китае, например, с 2000 по 2017 год по обвинению в коррупции расстреляно свыше 10 тысяч человек, а около 100 тысяч получили очень жестокие сроки лишения свободы: от 15 до 20 лет. И все это, к слову, не мешает китайской экономике расти на 4-5 процентов в год и иметь крупнейшие в мире валютные резервы, достигшие по состоянию на 1 февраля нынешнего года поистине астрономической суммы – три триллиона 20,4 миллиарда долларов…   
Так что искать, «где собака порылась», нужно в другом месте. О главном, что препятствует поступательному развитию российской экономики, Дмитрий Анатольевич Медведев умолчал на заседании правительства – это постыдно низкое качество административно-хозяйственного управления. Известный поэт и публицист Дмитрий Быков описал деятельность среднестатистического российского чиновника безо всякого пиетета: «Они страхи сначала раздуют, а когда они нас обессилят, – все, что надо, спокойно разрулят, а потом осторожно распилят». 

Может быть, именно поэтому премьер-министр говорил об очередной безрадостной шестилетке с такой внутренней убежденностью, что ему нельзя было не поверить. А вот когда он перешел к позитивной части своего выступления, спрогнозировав России 4-процентный ежегодный рост ВВП, доверие испарилось, как Призрак Оперы из легендарного мюзикла. Мне кажется, такие темпы роста в нынешней обстановке – это что-то сродни коммунизму к 1980 году и повсеместному решению жилищного вопроса не позднее 2000-го…

Источник: Наша Вологда

Главные новости Вологды за неделю