Еще одна бюджетная кормушка: вологодские депутаты создали нетрадиционный фонд для традиционной культуры

icon 01:41
icon 1 158 просмотров
Еще одна бюджетная кормушка: вологодские депутаты создали нетрадиционный фонд для традиционной культуры

 

С 1 января вступил в силу закон «О традиционной народной культуре в Вологодской области». 

Официальная информация на сайте Законодательного собрания по обыкновению поверхностна. Здесь сообщается, что работа над законом шла с 2017 года и на сегодня аналогов этому правовому акту в российских регионах нет. При этом на вопрос об актуальности нового закона областные депутаты отвечают довольно уклончиво: действовавшие ранее правовые нормы доказали свою эффективность, но со временем понадобилось дополнительное регулирование.  
 
«Какое еще регулирование?», - удивятся представители поколения перестройки. Они, наивные, еще помнят старый фильм «Забытая мелодия для флейты», где от души высмеивались попытки чиновников «рулить» культурой. Но с тех пор миновало тридцать лет и все как-то незаметно вернулось на круги своя. Сегодня, как и в советском прошлом, судьбу культуры зачастую решают люди, смыслящие в ней примерно столько, сколько автор этих строк смыслит в ритуальных обычаях эскимосов. 

Однако есть различия. В былые времена главным инструментом руководства культурой была идеологическая цензура, но в рыночную эпоху цензуру сменили деньги. Сегодня без государственного финансирования культуре не выжить. И люди, от которых зависит расходование бюджетных средств, активно пользуются своими возможностями. 

Одна из таких людей, председатель комитета по образованию и культуре облЗакСа Людмила Ячеистова, с чувством исполненного долга проинформировала общественность, что в рамках нового законодательства будет создан фонд нематериальной культуры. Смысл и цели этого «новообразования» госпожа Ячеистова изложила несколько туманно: «То нематериальное богатство, которое накоплено в сфере традиционной народной культуры, должно в полной мере быть использовано в системе образования… Речь идет о новых подходах, об обучении педагогов, проектной деятельности, которая должна быть у ребят…» 

В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька: где образование, а где традиционная народная культура? Но аргументация в данном случае – дело десятое. Главное в другом: кто будет управлять средствами фонда, открывая одним страждущим райские врата, а другим показывая от этих ворот поворот?    

Разумеется, в информации пресс-службы ЗСО ничего конкретного по этому поводу не сказано. И  остается догадываться, какая подковерная возня начнется вокруг бюджетных денег, выделенных на столь обтекаемые цели: не то на традиционные песни и пляски народов Вологодской губернии, не то на образовательные проекты…

Обещаем читателям «Вологда-поиска» не забывать эту тему. Со временем мы наверняка сможем поведать вам много интересного.

Фото: Законодательное Собрание Вологодской области 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

С
12.01.2019, 10:30
Боже сколько лет Ячеистовой? В зак собрании одни дедушки и бабушки..им пенсионная реформа фигня, они и так все получают и пенсию прилично и денежки, что им до традиционной культуры, а уж про нетрадиционный фонд страшно и подумать что у них в головах... мда
Д
10.01.2019, 19:37
Без выгоды для себя никто ни чего делать не будет и дураку понятно что это очередная кормушка, следует очень строго все держать под контролем, только кто это будет осуществлять???
Нет комментариев