Это не анекдот: за год Вологда поднялась на 72 позиции во всероссийском рейтинге привлекательности городов

icon 07:46
icon 3 053 просмотра
Это не анекдот: за год Вологда поднялась на 72 позиции во всероссийском рейтинге привлекательности городов

Горожане, утомленные пылью и грязью вологодских улиц и дворов, измученные пробками у бесконечно ремонтируемых мостов и все более активно присматривающие себе новое место для жительства, могут не поверить собственным глазам, но это не сон и не сказка.  По итогам девяти месяцев 2018 года Вологда вошла в топ-10 самых привлекательных городов страны, которые определяются в рамках общенационального конкурса «Город России». По данным на 16.10.2018 столица нашего региона занимает престижное 8-е место в списке из 83 административных центров всех субъектов Российской Федерации.  

Этот результат кажется просто фантастическим, если иметь в виду показатели предшествующего времени. После 2015 года, когда Вологда сумела подняться на 19-ю позицию всероссийского рейтинга привлекательности (это наивысшее достижение нашей областной столицы за все шесть лет проведения конкурса «Город России»), последовало сокрушительное падение на 72-е место в 2016 году, и совсем постыдный провал на 80-е место в 2017 году. 

Какая же «ракета-носитель» за считанные месяцы вознесла Вологду в это статистическое поднебесье? Не похоже, чтобы жизнь запущенного города улучшилась сразу на 72 позиции. Гораздо больше похоже на манипуляции с данными, тем более что условия формирования рейтинга открывают для этого широкий простор. Чтобы подарить свой голос родному городу, достаточно нажать на кнопку «голосовать» на сайте конкурса, причем с одного ip-адреса это можно проделывать хоть каждые сутки (чаще не допускается). Никакой регистрации для участников голосования не предусмотрено, что опять же упрощает задачу, стоящую перед возможными фальсификаторами. Нетрудно представить целую бригаду специально снаряженных клерков, которые ежедневно банальным методом тыка «накручивают» привлекательность Вологды…

Осталось ответить на предельно лаконичный вопрос: зачем? И тут же вспомнить об особенностях политического момента, в котором пребывает областная столица. Приближающийся 2019 год будет годом выборов не только для губернатора Вологодской области, но и для трех десятков депутатов Вологодской городской думы. Говоря откровенно, похвастаться перед избирателями какими-то реальными достижениями они вряд ли смогут: какие уж там достижения. Зато сослаться на резкий рост популярности Вологды в национальном конкурсе – неубитый козырь. 

Правда, при этом надо забыть о том, что у вологжан есть глаза, уши и, наконец, мозги. И они прекрасно понимают, в каком «топе» мы состоим на самом деле…      

Михаил Ростов – специально для портала ВОЛОГДА-ПОИСК