Где деньги, Зин? Рост экспорта вологодской продукции не отражается на благосостоянии населения

icon 10:54
icon 700 просмотров
Где деньги, Зин? Рост экспорта вологодской продукции  не отражается на благосостоянии населения

23-я международная выставка «Российский лес» завершилась очередным триумфом. Если верить официальной информации, на сей раз в традиционном форуме лесопереработчиков приняло участие свыше 200 компаний из России, Белоруссии, Латвии, Финляндии, Швеции, Италии. В рамках представительного мероприятия обсуждались самые разные отраслевые проблемы, включая, разумеется, и развитие внешнеэкономического сотрудничества.

Итоги наиболее известной вологодской выставки лишний раз убеждают, что торговая война между Россией и ее зарубежными партнерами – скорее инструмент пропаганды, чем фактор экономики. На самом деле контакты отечественных предприятий с иностранными торговыми контрагентами не только не прерываются, но и продолжают развиваться.  
    
По данным Вологдастата, в 2017 году экспорт вологодских товаров за рубеж достиг 3,41 миллиарда долларов, почти на полмиллиарда превысив показатели 2016 года (причем свыше 80 процентов экспорта было направлено в страны дальнего зарубежья и менее 20 процентов – в «братские» страны, возникшие на руинах бывшего Советского Союза). Что же касается импорта, то есть ввоза зарубежных товаров на Вологодчину, то тут картина иная: в 2017 году стоимостное значение импорта в наш регион не превысило 660 миллионов долларов, т.е. на каждые 5 долларов, полученные вологодскими промышленниками, аграриями и предпринимателями от зарубежных продаж, приходится лишь 1 доллар, потраченный на зарубежные покупки.   

Возникает парадоксальный по форме, но естественный по сути вопрос: если мы такие богатые, то почему мы такие бедные? В последние пять лет удельный вес наших земляков с доходами ниже прожиточного минимума неуклонно увеличивался: с 13 процентов населения Вологодской области в 2013 году до 15 процентов в первом полугодии 2018 года. Вот и получается, что экспортных денег в регионе куры не клюют, импорт невелик, расходы на образование и здравоохранение все время «оптимизируются» - и при этом десятки тысяч вологжан вынуждены перебиваться с хлеба на воду!

«Где деньги, Зин?» - спросил бы по этому поводу незабвенный Владимир Высоцкий. Но  наш национальный гений безвременно ушел в вечность, а нынешние поэты предпочитают не задавать власти неприятные вопросы, а сочинять в ее честь гимны и славословия…

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
11.12.2018, 13:29
По вышеупомянутой логике: экспорт - импорт = уровень доходов населения. Все логично: котлеты + мухи = данная статья! Кто пишет вам такую ересь? Зачем мозг другим за
Нет комментариев