ГИБДД напоминает автолюбителям о переходе с летней резины на зимнюю

icon 11:44
icon 1 508 просмотров
ГИБДД напоминает автолюбителям о переходе с летней резины на зимнюю

Температурный режим стремительно движется к 0, поэтому каждый водитель заблаговременно должен задуматься о своевременной смене летней резины на зимнюю, возможно она уже изношена и требуется покупка новой, также необходимо помнить, что остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем и заснеженном дорожном покрытии составляет не более 4 мм. 

Необходимо помнить, что эксплуатация транспортного средства запрещена, если на автомобиле одновременно установлены ошипованные и неошипованные шины. А также, если на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. 

Каждый водитель должен помнить, что при смене температурных режимов и погодных условий необходимо изменить и манеру вождения и управление транспортным средством, так как на мокром, а тем более обледеневшем асфальте при торможении значительно возрастает и тормозной путь. В данном случае агрессивное вождение может слишком дорого стоить! 

Наибольшее количество дорожно - транспортных происшествий происходит именно из-за неправильного выбора безопасной дистанции и безопасного бокового интервала. При чем если в городе по этой причине в основном только транспортные средства получают механические повреждения, то на трассе, где поток автомашин велик и очень плотный, а также скорости в основном - максимальные, то по этой причине совершаются дорожно - транспортные происшествия с тяжелыми последствиями, в том числе в результате таких ДТП гибнут люди. 

П. 9.10. ПДД РФ: Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. 

Для начала необходимо определить разницу между тем, что значит «дистанция» и «интервал». 

Дистанция – это расстояние от транспортного средства до того, которое находится впереди или сзади него (во время движения или остановки/стоянки). 

Интервал – расстояние сбоку от одного транспортного средства до другого. 

Безопасный боковой интервал – это такое расстояние, при котором транспортное средство не мешает остальным участникам движения и не провоцирует опасные ситуации. 

Безопасная дистанция – это расстояние до других участников движения, которого необходимо придерживаться водителю каждого транспортного средства. Т.е. это такое расстояние, которого при экстренном торможении должно хватить для полной остановки ТС без столкновения с другим транспортом. 

Безопасная дистанция зависит от: 

  • скорости движения транспортного средства (чем выше скорость, тем больше должна быть дистанция); 
  • технического состояния транспортного средства (водитель должен учитывать особенности своего ТС); 
  • погодных условий (в дождь, снег или гололед дистанция должна быть увеличена); 
  • иных факторов (например, от интенсивности движения, самочувствия водителя, состояния покрышек, загруженности транспортного средства, давления в шинах и т.п). 


Водитель должен понимать сколько ему понадобится места и времени, чтобы остановить транспортное средство и, исходя из этого, сам выбирать безопасную дистанцию. 

За расположение транспортного средства на проезжей части в нарушение ПДД предусмотрен штраф в размере 1500 рублей (ст. 12.15 ч. 1 КоАП РФ). 

Обращаем внимание водителей автомототранспортных средств, что только строгое соблюдение требований ПДД и разумные правильные действия водителя могут предотвратить возможную аварийную ситуацию на дороге, сообщает ГИБДД по Череповецкому району.