Госдума в первом чтении приняла законопроект против "фейков"и это не "фейк"

icon 06:15
icon 698 просмотров
 Госдума в первом чтении приняла законопроект против "фейков"и это не "фейк"

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о фейковых новостях, – в частности, о штрафах до 1 млн руб за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации, создающей угрозу здоровью граждан и массового нарушения общественного порядка. 

Согласно первому проекту, в закон о СМИ предлагается внести запрет распространения в средствах массовой информации и в Сети недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. 

Кроме того, в закон "Об информации" предлагается внести норму, согласно которой в случае обнаружения в интернете подобной информации генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, распространяющим её. 

Законопроекты инициировала группа парламентариев, правительство предоставило положительные отзывы на них. В Кремле поддерживают концепцию законопроектов о фейковых новостях и неуважении к госсимволам, считая, что эти инициативы не противоречат Конституции. Об этом заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.