Государство решило заработать на смерти россиян: новый "побор на смерть" внесут в квитанции ЖКХ уже через пару месяцев

icon 07:13
icon 1 427 просмотров
Государство решило заработать на смерти россиян: новый "побор на смерть" внесут в квитанции ЖКХ уже через пару месяцев

Жители большинства российских регионов уже в этом году начнут получать коммунальные квитанции, дополненные новой строкой — платежом за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Это произойдет после того, как в августе 2019 года вступит в силу новый федеральный закон. Как сообщает «Российская газета», страховой полис, который владельцы объектов жилой недвижимости будут оплачивать ежемесячными взносами, включит не только риски, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, но и самые распространенные бытовые катаклизмы.

Закон предполагает, что к началу его действия регионы разработают и утвердят специальные страховые программы. Для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Логика законодательного нововведения направлена на то, чтобы постепенно переложить бремя выплаты компенсаций с бюджета на систему страхования рисков. Последнее особенно важно с учетом природных, техногенных аварий и катастроф, участившихся в последнее время, отмечает издание. 

Соответствующая строка появится в квитанциях ЖКХ, но, как подчеркивается, она не будет обязательной. Собственники смогут сами решать платить за страховку или нет.

По оценкам экспертов, страхование дома или квартиры от чрезвычайных ситуаций будет стоить около 150 рублей в месяц. Однако, окончательная стоимость может оказаться и выше: страховщики смогут учитывать ряд факторов, утяжеляющих страховку: например, площадь квартиры, а также дополнительные риски. 

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном регионе после того, как ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, и потерявшего квартиру или дом гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

При этом отмечается, что без поддержки не останутся и те, кто воздержался от участия в страховании жилья. Правда, как написано в сообщении, они «смогут рассчитывать только на помощь государства». При этом ввиду анонсированного государством отказа от основной роли в выплате компенсации становится очевидным, что вряд ли эта помощь будет велика.

Как пишет издание, программы добровольного страхования жилья в России еще до появления закона появились в Москве и в Краснодаре. При этом в столице за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10 до почти 60 процентов. Но этот показатель пока все равно отстает от уровня западных стран, где свое жилье страхуют более 80% собственников, сообщает портал znak.com