Хроника свободного падения

icon 22:19
icon 596 просмотров
Хроника свободного падения

 

До последнего времени реальное обнищание нашего населения разительно противоречило статистической благодати. Но вот наступил момент истины, когда даже статистика уже не в силах скрывать беспощадную правду.

По официальным данным Вологдастата, за первые девять месяцев текущего года реальные денежные доходы наших земляков сократились почти на девять процентов, сообщает «Наша Вологда». Учитывая, что аналогичная «картина маслом» наблюдается практически во всех регионах страны, за исключением крупнейших мегаполисов, мы можем без большого преувеличения говорить о катастрофическом падении уровня жизни россиян. 
Стыдно сказать, но по уровню жизни своих граждан Россия образца 2018 года скатилась на 61-е место в мире – между Шри-Ланка и Вьетнамом! Мы уступаем не только всем странам Евросоюза, не только ряду бывших «братских» республик СССР – Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Казахстану, – но даже образцово отсталой степной Монголии и образцово танцующей регги островной Ямайке.  

Легче всего искать (и без особого труда находить) причины происходящего в негодном качестве государственного управления. Есть, к слову, и такой рейтинг, который рассчитывается по особой методике Всемирного банка. И если 61-е место России по уровню жизни населения кажется вам слишком низким, то что вы скажете по поводу 122-го места России по качеству гос­управления? Тут уж мы отстаем не только от Европы, Америки и Восточной Азии, но даже от некоторых представителей «черного континента» – ЮАР, Нигерии, Кабо-Верде.

Но валить все только на ленивых и бездарных чиновников было бы явным упрощением проблемы. К безрадостной ситуации с новыми русскими бедняками, которых все больше и больше, приложили руку и те, кто никаким государственным статусом не обладает. 

Следуя теории вопроса, реальные доходы населения – это не номинальная зарплата, а покупательная способность тех денежных средств, которые заработали граждане за единицу времени. Реальные доходы рассчитываются путем вычета из номинального дохода всех обязательных расходов, в том числе коммунальных платежей и инфляционных потерь, возникающих из-за роста цен на товары и услуги. И вот в этом случае госуправленцы вообще сбоку припека. Скажу больше: государство худо-бедно, но все же сдерживает рост тарифов путем прямого и косвенного регулирования (в частности, через антимонопольное законодательство). И оно же, наше руганое-переруганое государство, через повышение минимальных зарплат, майские указы и пр. стремится не допустить обвального падения уровня жизни малоимущих слоев. В данном случае «локомотивом», который разгоняет обнищание сограждан до сверхнормативной скорости, является вовсе не государство, а алчный и социально безответственный бизнес, вечно оплакивающий крокодиловыми слезами свою «скорбную участь». 

Это его передовой отряд – монопольные торговцы электроэнергией, газом, теплом и водой – с систематичностью серийного маньяка повышают цены на свои услуги, которые не становятся при этом лучше даже на ломаный грош. Это его «финансовая элита» – руководители кредитных организаций – сделали Россию абсолютным чемпионом мира по дороговизне кредитов для юридических и частных лиц. Это его достойные представители из числа оптовых и розничных торговцев, рестораторов и отельеров, риэлторов и девелоперов своими безобразно высокими наценками и комиссиями разгоняют инфляцию и обесценивают доходы не только малоимущих граждан, но и среднего класса.

Но это еще не все. Чтобы обнаружить пусть и не первого по счету, но весьма активного соучастника происходящих событий, нам придется внимательно посмотреть в зеркало. Потому что вина нашего общества в целом и каждого члена общества персонально кажется совершенно неоспоримой.
Постараемся понять, за счет чего преуспевают государства, лидирующие в рейтинге уровня жизни населения. Причины разнообразны: от качества здравоохранения и индекса коррупции до уровня рождаемости и комфортности климата. Но есть ключевой пункт – производительность труда. И здесь наша страна, как вы догадываетесь, весьма далека от передовых рубежей. 

В списке из 36 крупнейших экономик мира Россия занимает предпоследнее место по производительности труда, обгоняя (совсем ненамного) сонную субтропическую Мексику. Среднестатистический российский труженик производит продукции примерно на 6 долларов в час –  ровно в десять раз меньше, чем возглавляющие рейтинг жители Великого Герцогства Люксембург, и почти в пять раз меньше, чем наши вечные антагонисты – жители Соединенных Штатов Америки. 

Но вот в чем мы вне всякой конкуренции, так это в самозабвенной любви к праздникам! Российский календарь содержит аж 211 праздничных дат, в среднем по 17-18 в месяц. В этом перечне есть праздники, вызывающие не столько радость, сколько недоумение: День русской водки (31 января), День работников тюрем и следственных изоляторов (31 октября), День взятия турецкой крепости Измаил (24 декабря). Есть и дни-рекордсмены, когда воедино сходятся несколько праздников. Один из таких дней – 9 сентября, гостеприимно вместивший в себя День танкиста, День тестировщика, День Байкала и День памяти жертв фашизма. 

И это только сугубо национальные праздники, не считая всяких там Хэллоуинов, Дней святого Валентина и Дней сурка. Вот уж воистину: если бы мы умели работать так, как умеем отдохнуть, – цены бы нам не было…          

   

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
22.12.2018, 18:54
А причем здесь Русские праздники? Больше половины автАрр напихал англо-еврейские праздники. На том основании,что много евреев преодолели черту заселения и празднуют каждую субботу? Преодоление это окупация. Каждый еврей это окупант. Время пребывания не имеет никакого значения.
Нет комментариев