И Бийск с нами! В рейтинге качества вузов Вологда заняла 94-е место в стране

icon 11:35
icon 594 просмотра
И Бийск с нами! В рейтинге качества вузов Вологда заняла 94-е место в стране

 

Результаты этого исследования размещены на сайте Вузотека.ру. Авторы рейтинга указывают, что в основу анализа положены такие параметры, как качество обучения студентов, уровень научной деятельности, международные связи вузов, а также (что особенно злободневно в нынешних условиях) востребованность выпускников работодателями. 

Нетрудно догадаться, что первую строчку рейтинга занимает Москва. В столице «прописаны» 266 высших учебных заведений, включая большую часть вузов из топ-50 «самых-самых». 

С большим отставанием от лидера следует Санкт-Петербург, на третьем месте – Екатеринбург. Помимо названных, в топ-10 ведущих вузовских городов России входят Новосибирск, Воронеж, Казань, Самара, Омск, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. 

Что касается Вологды, то ей не нашлось места даже в топ-50. Наша областная столица обосновалась лишь на 94 месте, по соседству с такими «научными центрами» как Южно-Сахалинск и Бийск. 

Утешительным призом для Вологды может служить разве что победа над своим извечным «альтер эго» - Череповцом. В рейтинге Вузотеки город металлургов занял аж 104-е место из 150 возможных. 

Любопытно, что тройку аутсайдеров рейтинга составляют такие не схожие друг с другом города, как  Туапсе (крупный порт в Краснодарском крае, 148-е место в рейтинге), Зеленоград (город-спутник Москвы, 149 место) и Салават (промышленный центр в Башкирии, 150 место).