И тебя вылечат, и меня вылечат! К каким врачам чаще всего обращаются пациенты?

icon 07:34
icon1 520 просмотров
И тебя вылечат, и меня вылечат! К каким врачам чаще всего обращаются пациенты?

 

Этот любопытный рейтинг составили эксперты СК «АльфаСтрахование». В основу анализа был положен принцип востребованности полисов добровольного медицинского страхования, оформленных в этой компании.

Если верить приведенным данным, наше представление о популярности той или иной медицинской специализации, скорее всего, существенно изменится. Вопреки ожиданиям, ведущие места занимают отнюдь не стоматологи, кардиологи и травматологи, как можно было бы предположить. Топ-10 «самых-самых» лечащих докторов возглавляют терапевты, на пятки которым наступают гинекологи, а третье место на «пьедестале» врачебной популярности занимают неврологи. Далее по количеству обращений следуют урологи, физиотерапевты, отоларингологи (ЛОР-специалисты), эндокринологи, хирурги, дерматологи и офтальмологи. 

Однако количество обращений к тем или иным специалистам приходит в глубокое противоречие с суммами страховых выплат по полисам ДМС. Здесь совсем другие лидеры: стоматология, гастроэнтерология и кардиология. Из чего следует, что именно в этих направлениях медобслуживания наиболее велик удельный вес дорогостоящего платного лечения. 

По данным статистики, в настоящее время полисами добровольного медицинского страхования обеспечено менее 15 процентов вологодских семей.  Для сравнения: во Франции по ДМС застраховано 95 процентов семей. А вот в Австрии добровольного страхования практически нет: здесь полисы обязательного медицинского страхования покрывают даже услуги частных врачей и приобретение медикаментов. Одним словом, настоящий медицинский коммунизм…