И умерли в один день

icon 23:25
icon 1 091 просмотр
И умерли в один день

 

«Отдайте моих котят...» - такую странную записку оставил 41-летний мужчина, который перед 
этим убил бывшую жену, тяжело ранил сотрудника полиции и застрелился сам, сообщает «Наша Вологда». Страшная трагедия, которая вполне может лечь в основу какого-нибудь кинотриллера, разыгралась буквально несколько дней назад, 20 января, на Вологодчине. Убитая находилась на восьмом месяце беременности.

Ольга

Ольгу Уханову (фамилия изменена) знали почти все жители Шексны. Несмотря на возраст – все-таки 41 год, женщина была звездой местного танцевального коллектива «Шейпли данс». Высокая, с великолепной фигурой, Ольга всегда выступала в первых рядах, и нередко коллектив завоевывал призы на межрегиональных и областных фестивалях. С работой у женщины тоже было все в порядке. Косметолог, она оказывала услуги по омоложению, применяла современные методики и сама держала себя в форме: диеты, здоровый образ жизни. Неудивительно, что Ольга нравилась мужчинам. 

Почти 10 лет назад она рассталась с первым мужем и вышла замуж за своего ровесника Дмитрия Голубятникова (фамилия изменена). Мужик, что называется «с руками»: рыбак, охотник. Работал на железной дороге, а в последнее время – в охране железнодорожных мостов. Но интересы у супругов были совсем разные. И тем не менее вместе они капитально перестроили собственный дом, вместе вырастили сына Ольги от первого брака. Своих детей у пары не было. 

В 2016 году сын закончил школу, и, чем Ольга особенно гордилась, он был ведущим на выпускном. После – армия. Вернулся в 2017 году и устроился работать в полицию. 

А вскоре… Ольга встретила другого мужчину и ушла от Дмитрия. 

Другой 

Виктор работает на Шекснинском комбинате древесных плит. Ранее он был женат, но 24 октября вновь сыграл свадьбу. Ольга была счастлива: ей за 40, и она беременна. Их с Виктором совместный ребенок должен был появиться на свет в конце февраля или в начале марта 2019 года. 

Однако дом, который они построили в браке с Дмитрием Голубятниковым, теперь уже бывшие супруги поделили пополам. Ольга переехала к Виктору, а свою половину бывшего семейного дома оформила на сына, который в эти дни находился в командировке на курсах повышения квалификации сотрудников полиции. 

По словам знакомых, Дмитрий тяжело переживал развод и новый брак бывшей супруги и шел на мелкие пакости. В распоряжении редакции есть запись с видеокамеры, датированная 19 декабря 2018 года, на которой видно, как Дмитрий на своей автомашине «Нива» подъехал к косметическому салону Ольги, вышел из машины и что-то пролил на капот ее авто. Потом Ольга узнает, что это ядовитый концентрированный химикат – одорант, который добавляют к природному газу для придания характерного запаха. Так Дмитрий хотел повредить красочный слой автомобиля и принудить Ольгу к непредусмотренным тратам. 

А  месяцем ранее, когда женщина приехала в свой старый дом, чтобы полить цветы, пока сын был в командировке, она заметила, что вся подъездная дорожка утыкана гвоздями. 

Ольга боялась. Она говорила, что бывший супруг преследует ее, писала заявления в полицию. Но бытовые разборки бывших жен и мужей – явление обычное. О них говорят только тогда, когда случится страшное. И оно случилось. 

Ад на улице Ленина 

20 января Ольга вновь поехала на улицу Ленина, туда, где прожила с бывшим мужем много лет. Дмитрий был дома. Что произошло между ними, теперь не узнает никто. На месте убийства нашли бейсбольную биту, а весь пол был в крови. Еще нашли записку. Странную записку, в которой мужчина пытался что-то сообщить: кому отдать котят, кому вещи. 

Около 13 часов дня знакомые забеспокоились: Ольга не вернулась домой и на звонки не отвечала. Хотя чего тут опасаться, прошло всего лишь несколько часов после ее отъезда, на дворе белый день, а на улице народ, ведь было воскресенье. Но события стали развиваться так, как никто не ожидал.

А около 16 часов на телефон единой службы спасения позвонил мужчина. Он сообщил, что его друг Дмитрий Голубятников только что рассказал ему, что убил бывшую жену и теперь решил уехать. 

– В Шексне немедленно был объявлен план «Перехват», – рассказал «Нашей Вологде» начальник пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков. – Искали «Ниву» 2121 темного цвета.
В дом Голубятникова немедленно выехал наряд полиции и застал там жуткую картину: лужи крови, людей не было. 

Приметы машины и водителя были переданы всему действующему составу. Изначально предполагалось, что Голубятников мог спрятаться где-нибудь в поселке, но он оказался хитрее. Мужчина колесил по местным дорогам, стараясь покинуть район, ехал в объезд федеральных трасс, где были, он знал, расставлены посты ГИБДД. В багажнике у Дмитрия лежала Ольга с разбитой головой и пулей в животе. 
Увидев возле какой-то деревни кладбище, мужчина остановился, вытащил тело бывшей жены, бросил у дороги, но перед этим еще раз зачем-то выстрелил из дробовика  в уже мертвую женщину и отправился дальше.

К шести часам вечера Голубятникову удалось добраться до поселка Покровское в двадцати пяти километрах от Шексны. Здесь у магазина он остановил машину и отправился за покупками. Как расскажет потом продавец, Голубятников на вид был совершенно трезв, но вел себя странно: он долго смотрел на прилавок со спиртным, но ничего не купил. Помешала пожилая женщина, которая все возилась у кассы, просила то один товар, то другой. А машина, в которой остался дробовик, была открытой, и Голубятников нервничал: он то заходил в магазин, то выходил обратно, дожидаясь, когда же, наконец, покупательница уйдет. 

Обыкновенный герой

В очередной раз выйдя на крыльцо магазина, Голубятников заметил свет фар. К его «Ниве» приближался полицейский уазик. Мужчина сбежал со ступенек и кинулся за ружьем. Прежде чем участковый Виктор Белинский успел выйти из машины, раздался выстрел. Пуля попала в шею полицейскому. 

Тяжело раненный, он вытащил пистолет, снял с предохранителя и вытолкал через пассажирскую дверь сначала стажера, а за ним вылез сам. В этот момент снова грохнул выстрел. Через несколько секунд стало ясно – Дмитрий Голубятников покончил с собой. 

Участковый, закрывая рану на шее, успел все-таки зайти в магазин. Говорить полицейский не мог, из горла хлестала кровь, поэтому он попросил бумагу и ручку, чтобы  написать коллегам о том, что произошло… 
В воскресенье Виктора Белинского прооперировали и перевезли в Вологду. Полицейский находится в тяжелом состоянии. Решается вопрос о его транспортировке в медицинский центр Санкт-Петербурга. 

А жители Шексны до сих пор пребывают в шоке. Красивая, яркая успешная Ольга погибла вместе с еще не родившимся ребенком от рук ревнивца. Об этой трагедии еще не раз напишут в газетах, не  раз расскажут по телевизору. Наверняка будет проведена проверка того, как реагировали  в полиции на обращения об угрозах бывшего мужа. Но уже не вернуть еще не родившуюся маленькую жизнь и жизнь женщины, которая так страшно прервалась в самом расцвете своего счастья.

Анна Маслухина. Фото vk.com, пресс-службы УМВД по ВО. Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области