Идем на восток: в федеральном рейтинге простудных заболеваний Вологодчина оказалась между Иркутской областью и Алтайским краем

icon 14:12
icon 603 просмотра
Идем на восток: в федеральном рейтинге простудных заболеваний Вологодчина оказалась между Иркутской областью и Алтайским краем

 

Рейтинг, подготовленный агентством «ФедералПресс», вряд ли можно считать безукоризненным: эксперты оценивали здоровье регионов по спросу на медицинские препараты, принимаемые при простудных заболеваниях.  Понятно, что при такой методике вперед могли вырваться не самые «болеющие», а самые богатые субъекты Федерации. В этой связи нетрудно понять, почему в тройке лидеров Москва, Московская область и Санкт-Петербург. 

В то же время исследование представляет интерес, поскольку свидетельствует об уровне медицинского просвещения жителей региона и их доверии к  эффективности лекарств. Тем более что взаимосвязь места в рейтинге с уровнем благосостояния населения не очевидна. К примеру, один из самых богатых (и при этом один из самых суровых по климатическим условиям) регионов России – Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) – занимает лишь 23-е место в списке, а такой же богатый и холодный Ненецкий автономный округ – и вовсе на 69-м месте. 

Поэтому будем считать, что истина находится где-то посередине: рейтинг отражает и качество здоровья граждан, и их финансовые возможности, и эрудицию в области фармацевтики. Поэтому 45-е (из 85 возможных) место Вологодской области нельзя назвать ни особо хорошим, ни безнадежно плохим. Наш регион, как и во многих других сферах жизнедеятельности,  заслуживает характеристики «ни рыба, ни мясо». То же самое можно сказать о большинстве соседних регионов: Ярославская область занимает в рейтинге 41-е место, Новгородская - 51-е, Тверская – 54-е, Костромская – 57-е. 

Любопытно, что в этом случае мы не сильно уступаем сибирякам, которые славятся  природной стойкостью к простудным недугам. Непосредственно перед нашей областью, на 44-м месте, фигурирует Иркутская область, а сразу после Вологодчины, на 46-месте - Алтайский край.

Что касается регионов, где реже всего обращаются к помощи антивирусных препаратов, то они представлены исключительно национальными окраинами. Пятерка замыкающих – республики Тыва, Дагестан, Чукотка, Ингушетия и (последнее место) Чечня. Похоже, здесь предпочитают использовать в борьбе против простуды не дорогостоящие лекарства, а народные средства. 

Кстати, если судить по демографическим показателям, то этот подход очень эффективен:  Чечня, Ингушетия и Дагестан – регионы с самой высокой в стране продолжительностью жизни, Тыва входит в число всероссийских лидеров по уровню рождаемости, а на Чукотке впервые за последние десятилетия уровень рождаемости превысил уровень смертности.