Идите куда подальше: вологодских инвесторов распределили по зонам

icon 16:47
icon 1 028 просмотров
Идите куда подальше: вологодских инвесторов распределили по зонам

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области готовятся принять пакет документов о налоговых льготах для бизнеса. В чьих интересах «облегчится» бюджет региона?

На данный момент соответствующий законопроект прошел только через коллегию ЗСО и в конечном виде, вероятно, претерпит ряд изменений. Но ключевые пункты документы, скорее всего, сохранятся. В чем их смысл?

Как информирует пресс-служба ЗСО, речь идет о предоставлении налоговых льгот представителям бизнеса, инвестирующим средства в открытие новых предприятий. Для того, чтобы стимулировать капиталовложения в «стартапы», инвесторам планируют снизить налог на имущество и транспортный налог. 

В списке сфер деятельности, которые смогут получить доступ к этим налоговым льготам, называются водоснабжение и водоотведение, информационные и биотехнологии, переработка твердых бытовых отходов и санаторно-курортное обслуживание.       

Не забыт и территориальный фактор. Руководство ЗСО, в частности, намерено диверсифицировать инвестиционную активность, перенаправив ее из крупнейших инвестцентров нашего региона – Череповца, Вологды и окрестностей – в отдаленные районы Вологодской области. С этой целью обсуждаемые законы вводят понятие «зональности»: чем дальше тот или иной объект инвестиций от центра и чем слабее развита здесь экономическая инфраструктура, тем на более продолжительный срок будут предоставляться региональные налоговые льготы. Максимальный срок действия налоговых преференций достигнет 8 лет для пограничных муниципальных районов востока Вологодской области.

Как видите, внешне все выглядит вполне благопристойно. Смущает одно: довольно высокий «инвестиционный минимум», который дает возможность воспользоваться данными налоговыми льготами. Для вхождения в обычный проект предусмотрена сумма инвестиций от 50 миллионов рублей и выше. Для крупных проектов «минимум» и вовсе заоблачный – от 7 миллиардов рублей. 

Справедливости ради уточним, что прежние стандарты для поощрения инвесторов были еще более жесткими: от 100 млн для обычных проектов до 30 млрд для крупных. Но учитывая неблагоприятные экономические условия, сложившиеся на данный момент, даже откорректированные «вниз» параметры выглядят избыточными.  

Отсюда и смутные сомнения, терзающие независимых аналитиков: в честь кого праздник? Сегодня для малого и среднего бизнеса 50 млн рублей – деньги заоблачные, о 7 миллиардах и заикаться незачем. Такие ресурсы доступны разве что череповецким металлургам и химикам, которые, надо полагать, и станут главными бенефициарами обновленной системы налогообложения.

Что ж, все идет в точном соответствии с законами той системы социального дарвинизма, которую мы построили: сильные выживают за счет слабых…

Михаил Ростов – специально для городского портала ВОЛОГДА-ПОИСК