История о похороненных в Вологде блокадниках нашла подтверждение в архиве

icon 22:51
icon 728 просмотров
История о похороненных в Вологде блокадниках нашла подтверждение в архиве

Государственный архив Вологодской области (ГАВО) отправил в Санкт-Петербург копию документа о братских могилах блокадниках-ленинградцев на Горбачевском кладбище Вологды. Напомним, один из погибших — Натан Стругацкий, отец всемирно знаменитых фантастов Аркадия и Бориса. Стругацкий-старший умер в эвакуационном госпитале 7 февраля 1942 года, в документе (перепечатке с рукописного оригинала 1940-х годов) он значится как «Струрецкий Натол. Заиманович». Вероятно, это опечатка машинистки, так как фамилии «Струрецкий», похоже, вообще не существует: например, ее не знают ни многомиллионные соцсети, ни какой-либо из русскоязычных интернет-поисковиков. 

Впервые списки увидел в 2008 году нынешний сотрудник ИА «СеверИнформ» Алексей Сизов, занимавшийся журналистским расследованием судьбы Натана Стругацкого. В нынешнем году на материалы, собранные вологжанином, вышли представители питерского общественного движения «Помним всех поименно». Общественники намерены установить памятник блокадникам на Горбачевском кладбище, эскиз монумента разработал архитектор из Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов. Параллельно в ГАВО поступил запрос от депутата Законодательного собрания северной столицы Андрея Анохина, именно ему была отправлена заверенная копия списка (всего - 1858 имен), впервые, таким образом, вышедшего за пределы Вологды. 

Кроме списков, депутат запрашивал план Горбачевского кладбища: десять лет назад женщина-смотритель показывала Алексею Сизову места, где предположительно находятся братские могилы (вдоль главной дорожки за Лазаревским храмом — ту же версию выдвигал вологодский писатель и историк Геннадий Акиньхов, посвятивший несколько книг теме блокады и эвакуации). Однако в ГАВО сообщили, что плана кладбища у них нет. То же самое говорят и в МКУ «Ритуал», которое заведует Пошехонским и Горбачевским кладбищами Вологды. Как пояснили представители МКУ, из всех вологодских кладбищ детальная схема захоронений есть только у одного — Козицынского, открытого в конце 1990-х годов. 

По этой причине вопрос о месте установки памятного монумента пока «повис в воздухе». Председатель вологодского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин считает, что точные места братских могил все-таки можно обнаружить. 

«Для первичного обследования достаточно заложить несколько шурфов (небольших «пробных» археологических раскопов, как правило, площадью метр на метр — Прим. Ред.), уже это может подтвердить факт захоронения. В любом случае нужны согласования с комитетом по охране культурного наследия. Для детального обследования потребуется больше времени, сил и ресурсов. Организовать можно, но вопрос непростой», - прокомментировал Александр. 

Добавим, всего в Вологодской области нашли последний приют около 17 тысяч блокадников, известно о 20 местах их захоронений. Памятные знаки пока есть только на двух — на Пошехонском кладбище Вологды и в Кадникове