Итоги конкурса «Краса в погонах» подвели в Вологде

эксклюзив
icon 00:39
icon 572 просмотра
Итоги конкурса «Краса в погонах» подвели в Вологде

 

Вологжанки, которые умеют стрелять не только глазами, но и еще и из оружия, сразились за звание «Краса в погонах». Итоги конкурса подвели в областной столице, рассказывает «Наша Вологда». Между собой соревновались сотрудницы сразу семи правоохранительных ведомств. Каково это быть в форме – во всех смыслах, – рассказали участницы состязания.

Как стать красой?

Для участниц с момента старта подготовки и до финала конкурс длился больше месяца. Официально же это – три состязательных дня. Сначала сотрудницы силовых структур показали себя в спортивном конкурсе и огневой стрельбе. Затем продемонстрировали свои таланты на кухне. Девушкам предстояло удивить судей блюдом, будь то закуска, салат или десерт. И заключительный тур состоялся на сцене Вологодского института права и экономики. 

Корона победительницы – одна. Остальным конкурсанткам дали вовсе не военные звания: «Очарование», «Улыбка», «Обаяние в погонах». В награду девушкам вручили различные сертификаты, бытовую технику и, конечно, цветы. Финал участницы окрестили самым волнительным этапом «Красы в погонах». И в преддверии Международного женского дня рассказали, как справлялись с волнением, как готовились к конкурсу и почему свою службу не променяли бы ни на одну привычную, женскую, профессию.

Я поняла, что спасла ему жизнь

– Поучаствовать мне предложили в отделе кадров, но я сразу решила отказаться, – немного устало рассказывает Светлана Грачева, она работает старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних городского отдела полиции, – сейчас 9 вечера, и вот только прибежала домой с работы. Я думала, у меня просто не хватит времени, чтобы подготовиться достойно к конкурсу. Работа занимает все мои будни, наше подразделение сильно отличается от других. Я очень люблю свою профессию, но иногда морально мне от нее очень тяжело. Я навсегда запомню два эпизода. Это был мой первый выход на адрес. Зима, притон, в котором куча мужчин, невменяемая мать. Мы забирали двух девочек, такие крошечки маленькие, два и четыре года. Они не понимали, почему мы это делаем, пытались растолкать маму: «Мама, проснись!» Дети ведь даже к таким родителям… тянутся. Девочки рыдали. Помню, они, уходя, вцепились в мягкую лошадку. Такая вся грязная, затасканная, наверное, единственная их игрушка, одна на двоих. И так горько, что я не могу ничего поделать, отрезвить их маму, изменить обстановку… Помню еще один эпизод. Тоже притон. 5 часов утра, я с сотрудниками ППС. Везде бутылки, грязь, разбитые стекла. И на полу – месячный ребенок! Видно, голодный, неухоженный, заливается криком, потому соседи нас и вызвали. Тяжело видеть родителей, которым не нужны собственные дети. Я схватила наволочку, которая валялась рядом, она показалась мне более или менее чистой, закутала малыша, обняла, он затих. Я до конца жизни буду помнить его глаза. У меня все утро слезы текли. Рано утром в отделении еще никого не было, я вызвала скорую, нужно было заполнять бумаги. И вот я одной рукой держу ручку, другой – его. Прижала к груди, чувствую, как бьется его сердце, и понимаю, что спасла ему жизнь. Сейчас ему три годика, и он живет в приемной семье. Конечно, очень часто приходится работать и с трудными подростками. Но тут главное – помимо нравоучений и воспитательных бесед «включать» человека. Таким детям просто нужно внимание, они ищут друга. И обычное проявление интереса: «Что в школе нового?» – может «сработать». С детства я мечтала быть следователем, но жизнь развернула меня к детям. Как маму, она всю жизнь посвятила воспитанию малышей, а мама для меня – эталон. И теперь я сама занимаюсь тем же. И всегда ухожу с работы удовлетворенная. В выборе киногероини для одного из конкурсов «Красы в погонах» я не сомневалась ни секунды. Меня всегда восхищал, даже задевал, фильм о несчастной любви «Табор уходит в небо». Рада – такая строптивая, живая, свободолюбивая. Во мне тоже все это есть. Я всегда хотела воплотить этот образ, но не знала, где. Для меня специально сшили костюм, эти юбки после концерта я просто не хотела снимать. А как мне понравилось танцевать! Я вышла на сцену, и моя душа просто полетела. В зале сидела моя близкая подруга, она сказала, что давно не видела, как я танцую, и наблюдала, как я была счастлива в этом образе. Конкурс позволил мне наконец исполнить эту мечту.

Одна среди полусотни мужчин

– Записывайте должность, – смеется Светлана Демидова, таким почти детским мягким голосом, но в каждой фразе читается: за этим заливистым смехом – твердая личность, – должность у меня длинная, на пару строчек: «Командир отделения отдельной роты патрульно-постовой службы полиции вологодского линейного отдела МВД России на транспорте». Я занимаюсь контролем работы личного состава. Провожу служебные проверки, отвечаю на жалобы. В моей роте 51 человек, и там мне никому не приходится доказывать, что именно я – краса в погонах. Потому что на полсотни мужчин я – единственная девушка. Всегда помогают, веселят, балуют шоколадом. Теперь мне никогда не приходится носить ничего тяжелого. Мы недавно переезжали с третьего этажа на первый, так мне ничего не позволили поднять, только пол попросили вымыть. У нас очень молодой коллектив. Сколько ребят в меня влюблены? Уж точно не знаю, но я сразу себя поставила так, что на работе отношения не завожу, и все меня поняли, так что ко мне никто… как сказать… не «подкатывает», да! Первое время я старалась всегда быть при параде, а потом как-то расслабилась. И знаете, мне коллеги начали выговаривать: «Что это у тебя ногти, Света, не накрашены?» Так что приходится стараться для своих мужчин! В подготовке к конкурсу ребята мне здорово помогли. Снимали ролик, поддерживали, говорили, что у них я самая красивая! Хотя сначала и участвовать не хотела, меня мама уговорила, сказала, это ей подарок на 8 Марта. Стреляю я неплохо, с физической подготовкой тоже все хорошо. И с кулинарией проблем не возникло, я готовила закуску из яиц с икрой. А вот творческий конкурс – это, конечно, самое сложное. Петь я не умею, танцевать тоже, решила, что мне нужна разговорная роль. И я взяла сцену из «Девчат», финальную, где Тося сидит на лавке с Илюшей, и у них уже любовь. Зал просто лежал, коллеги все в один голос твердили, что я – вылитая Тося. Перед выходом на сцену я волновалась жутко. Но успокаивала себя, что все переживают ровно так же, как и я. У нас, кстати, за кулисами не было конкуренции, как на конкурсах красоты. Мы все помогали друг другу. Я считаю, все девушки в органах совершают подвиг. И дамами в погонах нужно восхищаться. Форму я свою люблю. Она красивая, ведь есть и юбка, и свитер, и платье, и рубашка. Так что каждая девочка выглядит как-то по-своему. А еще мне нравится, что можно по утрам не заморачиваться, что надеть. А домой прихожу, снимаю форму и становлюсь обычным человеком. Хотя нет, даже когда в выходной иду, например, встречать друзей на вокзал, все равно по инерции осматриваю помещения, наблюдаю за подозрительными людьми. Привычка! Эталон женщины для меня – это моя мамочка, она сотворила невозможное. Ну, например, родила меня, такую красивую. А 8 Марта я очень жду, в этот день всегда так много внимания, цветов, чувствуется как-то по-особенному весна. И ощущение, что еще вот-вот – и все наладится!


По результатам конкурса Светлана Грачева стала «Улыбкой в погонах». Светлана Демидова получила звание «Очарование в погонах». Победительницей, по единогласному мнению жюри, признана Юлия Ереферьева – заместитель начальника городского  отдела судебных приставов.

ОЛЬГА ОМЕЛИНА

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04