Как изменится плата за отопление: что нового предлагает Минстрой

icon 11:26
icon 607 просмотров
Как изменится плата за отопление: что нового предлагает Минстрой

Недоумение, возмущение, негодование – и это лишь малый перечень всех эмоций, которые стабильно вызывает у нас одна-единственная графа в платежной квитанции за коммунальные услуги – «отопление».

Для проклятий в ее адрес у нас есть как минимум две причины: во-первых, эта услуга всегда стоит намного дороже остальных, а во-вторых, разобраться в нюансах ее начисления практически невозможно.

Правила начисления платы за отопление менялись уже неоднократно, но идеал пока так и не достигнут. Минстрой все же не оставляет попыток усовершенствовать механизм расчета самой проблемной строки в наших квитанциях и снова предлагает очередные поправки в закон.

20 ноября министерство опубликовало законопроект о внесении изменений в часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ – для общественного обсуждения, после чего он будет передан в Государственную Думу.

Предлагается скорректировать правила расчета платы за отопление с учетом показаний индивидуальных счетчиков тепла. Остановимся на этом вопросе подробнее.

На сегодняшний день Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают три варианта начисления платы за отопление:

1) Если в доме нет общедомового счетчика учета тепловой энергии – по нормативам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ, с учетом отапливаемой площади жилого помещения.

Нормозатраты тепла (Гигакалорий) на обогрев 1 кв метр жилья может существенно различаться по регионам, в зависимости от их климатических особенностей,

2) Если в доме есть общедомовой счетчик тепла – в соответствии с его показаниями: общее количество поступившей в дом тепловой энергии распределяется между всеми помещениями, пропорционально их площади,

3) Если в доме есть общедомовой счетчик, а в каждой квартире установлен индивидуальный счетчик тепла – в расчет платы принимаются показания поквартирного счетчика.

Ну а для тех случаев, когда не все квартиры в доме оборудованы индивидуальными счетчиками, Правила предусматривают единую формулу для всех жильцов: по показаниям общедомового счетчика тепла.

И не предусматривается каких-либо исключений для тех собственников, у кого в квартире установлен индивидуальный счетчик тепла – исправный и с неистекшим сроком поверки.

Показания таких счетчиков в формуле не упоминаются. Разумеется, в таких случаях владельцы поквартирных счетчиков оказываются в наименее выгодной ситуации по сравнению с теми, кто от них отказался: плата за тепло распределяется пропорционально общей площади квартир, тогда как фактическое потребление тепла может существенно различаться.

Например, если в квартире без счетчика выведена батарея на балкон, то тепловой энергии на обогрев жилья будет затрачиваться больше, чем выставляться к оплате (т.к. балкон не засчитывается в общую площадь). Соответственно, оплачивать перерасход придется остальным жильцам.

На незаконность такого порядка расчета впервые официально указал Конституционный суд РФ (постановление от 10 июля 2018 г. №30-П).

Он признал необоснованным исключение показаний индивидуальных счетчиков тепла из расчета платы за отопление для тех домов, где такие счетчики есть не во всех квартирах.

Минстрой, следуя указаниям Конституционного суда, разработал проект изменений в Жилищный кодекс, согласно которым плата за отопление теперь будет начисляться следующим образом:

- при наличии индивидуального счетчика тепла в квартире в расчет будут приниматься показания именно этих приборов – при условии, что дом оборудован общим счетчиком тепла.
Оговорка о том, что во всем доме должны быть установлены индивидуальные счетчики, снимается.

Остальные правила сохраняются: если есть только общедомовой счетчик тепла, то плата начисляется исключительно по его показаниям. При отсутствии общедомового счетчика расчет ведется по региональным нормативам отопления.

Учитывая, что на необходимость таких изменений указал сам Конституционный суд, принятия закона следует ожидать в самом ближайшем будущем.