Как на дрожжах: вологодские научные работники лидируют… по задержкам зарплаты

icon 07:13
icon 1 820 просмотров
Как на дрожжах: вологодские научные работники лидируют… по задержкам зарплаты

 

Вологдастат опубликовал свежие данные о динамике просроченной задолженности по заработной плате вологжан. 

В целом ситуация выглядит неплохо: по итогам сентября общий объем задержанной зарплаты в регионе сократился почти на 30 процентов. Но в тени  благополучной статистики скрывается неприятная цифра: в минувшем месяце просроченная зарплата работников научных и исследовательских организаций Вологодской области выросла сразу на 35 процентов. В результате на эту сферу деятельности, несопоставимо малую в сравнении с промышленностью или сельским хозяйством, приходится свыше половины всей просроченной зарплаты вологжан!

Впрочем, комментаторы не спешат выражать нашим ученым мужам свои соболезнования. И не только потому, что прикладные результаты их работы не особо впечатляют. Если, скажем, исходить из того, что научные изыскания должны обеспечивать рост производительности труда в регионе, то Вологодчина весьма далека от лидерства: по индексу производительности труда область занимает только 30-е место в Российской Федерации, уступая даже Кабардино-Балкарии и Адыгее.

Однако упреков в этом отношении заслуживают не только вологжане. Прискорбно низкая по европейским стандартам производительность труда – «ахиллесова пята» всей российской экономики, которая отстает не только от лидеров (Германии, Норвегии, Нидерландов), но и от аутсайдеров (Польши, Латвии, Литвы). Так что проблема финансирования научной отрасли возникла по другой причине: она спровоцирована неадекватно быстрым увеличением вознаграждения научных сотрудников, которое имело место в начале нынешнего года, накануне выборов Президента страны. 

По сообщениям информационных агентств, вплоть до весны нынешнего года зарплаты и стимулирующие выплаты ученым росли опережающими темпами даже на фоне общего роста заработков в бюджетной сфере. В ряде регионов (Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Саха (Якутия), Магаданской области), доходы ученых «пробили» уровень 100 тысяч рублей в месяц, устремившись к рубежу 150 тысяч. С учетом того факта, что средняя зарплата по стране не превышает 39, 12 тысяч рублей в месяц (в Вологодской области этот показатель составляет 34,88 тысячи рублей), денежное обеспечение научных сотрудников росло рекордными темпами, превращаясь в своего рода финансовый пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть. 

Вероятно, именно это и происходит сегодня. Предвыборный популизм уступил место прагматическому расчету, и одной из жертв нового экономического курса, наряду с предпенсионерами,  стали ученые…   

Михаил Ростов – специально для портала ВОЛОГДА-ПОИСК