Какие неприятности может принести собственнику замена полотенцесушителя?

icon 10:30
icon 831 просмотр
Какие неприятности может принести собственнику замена полотенцесушителя?

Полотенцесушитель играет важную и довольно полезную роль. Практическая его польза велика, с этим спорить трудно. Однако и вреда от него может быть немало, если дело дойдет до его замены.

Конечно речь идет о водном полотенцесушителе, не электрическом. При его замене собственник сильно рискует, так как может случиться следующее:

Прорыв трубы.

Неприятная и главная опасность, которая может возникнуть в ходе работ. Ведь тот, в чьей квартире произойдет прорыв и будет отвечать за ремонт аварии. Недовольные соседи кинуться к вам со счетами, а вам придется их оплатить если:

Это часть внутриквартирного имущества

Это общедомовое имущество, но собственник вмешался в его работу самовольно, без ведома управляющей организации.

Полотенцесушитель это внутриквартирное имущество?

Внутриквартирное имущество – те устройства, которые функционируют автономно, не затрагивая соседние квартиры. То есть полотенцесушитель может быть внутриквартирным имуществом лишь в том случае если установлен вентиль, позволяющий отключить его от общего стояка.

Так что, если причиной аварии стал именно он, ответственность с собственника снимается: презюмируется вина управляющей компании.

Вторая опасность, которая может возникнуть – переустройство ванной комнаты

В ходе ремонта нередко полотенцесушитель перемещается на другую стену, а то и вовсе становится источником питания «теплого пола» в ванной. Все эти действия являются переустройством и требуют согласования с местной администрацией.

Собственнику за это грозит, как минимум штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей, а возможно и судебное разбирательство с возложением обязательства привести ванную в первоначальный вид, а также возместить убытки.

Поэтому, прежде чем проводить кардинальные изменения в санузле, лучше заблаговременно заручиться письменным согласием администрации.