Капитан «Незабудка»

Среди филокартистов (коллекционеров открыток), она давно стала «библиографической» редкостью. Несколько лет назад, перед Днем Победы, кинокомпания "Новая идея" из Вологды, отпечатала памятную открытку "С Победой!" на которой художник Ирина Сергеева изобразила сценку - 9 мая 1945 года в областном центре, взяв за основу, фронтовой снимок. На переднем плане – симпатичная девушка связистка, чуть в отдалении у репродуктора – взволнованные жители, слушающие голос Юрия Левитана. 
Ветераны войны, в том числе и я, сразу узнали в ней вологжанку, участницу Великой Отечественной войны Нину Жогову. 

Много лет назад, судьба не раз одаривала меня встречами с этой удивительно скромной, обаятельной женщиной – кавалером боевых орденов, участницей штурма Берлина, активисткой Вологодского городского комитета ветеранов войны и военной службы, впоследствии регионального отделения Российского Союза ветеранов офицером Ниной Жоговой. 

В вое время, она вспоминала: - Когда началась война, мне было 18 лет. 22 июня 1941 мы, девчонки из кооперативного техникума возвращались с госэкзамена, когда услышали страшную весть. Правда, особенного страха не было – все были уверены, что Красная Армия сильная, и врага победит быстро и без особых потерь. 

Мальчишки-сокурсники сразу пошли в военкомат, а девушки, получив дипломы, разъехались по распределению.

1944 Капитан Нина Жогова

Нина Бирюкова, попала в город мореходов Тотьму. А уже через месяц, она, вместе со всеми рыла окопы под Валдаем…. Вернулись домой в конце октября, укутанные в рваные солдатские одеяла, – ведь уезжали на работы летом… Насмотрелись за эти месяцы всякого…Наверное тогда и появилась у нее мысль пойти на фронт…

В Тотемском военкомате сразу дали от ворот поворот: - Дескать, мала еще, успеешь еще навоеваться, но уже в мае 1942-го, Нина получила повестку. Только – только, успела позвонить соседке в Вологду, чтобы та, передала маме, что она, ушла бить фашистов. Ее зачислили в 10-й отдельный линейный запасный полк связи, который в то время базировался в Тбилиси. После учебы попала в 174-й отдельный батальон связи 20-й горнострелковой дивизии. В ее составе и отшагала всю войну…..

А первый бой, связистка - вологжанка с позывным «Назабудка», приняла в отрогах Кавказа. - Карабкались по отрогам в полном оборудовании, – рассказывала Нина Александровна. – Постоянные обстрелы, связь прерывалась, нам нужно было ее восстанавливать». После успешного разгрома немецких войск на Кавказе, нас перебросили на Кубань. Думали - что станет легче воевать – не в горах же, на равнине. Однако наступила ранняя весна с проливными дождями, от которых раскисали дороги. Да еще, как на грех, у всех нас, износились сапоги. Даже на обуви, сказались суровые кавказские горы… Как – то, бойцы раздобыли куски коровьей кожи, сделали что-то типа калош, и в такой мы, «обуви» продолжали воевать. 

Очень тяжело было и с продовольствием. Но самое страшное, – бои, наиболее кровопролитные из тех, в которых она участвовала. Только станица Смоленская пять раз переходила из рук в руки, много там полегло наших солдат. Нелегко приходилось и связистам – кругом поля. Вьется среди кустиков полевой провод. Взрыв снаряда – связи нет… Однажды, во время боя, кабель держали в руках – получилась 10-километровая живая цепочка...

После Кубани была Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия, Германия. 16 апреля 1945 года горнострелковая дивизия, где служила Нина, вступила на окраину Берлина. - Бои были страшные, – вспоминала Нина Александровна. – Кругом все горело, взрывалось. Но особенно запомнились белые полотнища, вывешенные из окон, – мол, сдаемся. Но стоило приблизиться, как в нас начинали стрелять. Тогда, в фашистском логове, за две недели до победы, она потеряла свою лучшую подругу - Сашеньку Мысину, с которой прошла рядом всю войну…

9 мая 2010. Слева вторая Нина Жогова
9 мая 2010. Слева вторая Нина Жогова

А день победы вологжанка встретила в Чехословакии, в 30 километрах от Праги. В эту ночь, она с 8 на 9 мая она дежурила, остальные бойцы отдыхали. Около 4 часов утра, раздался звонок из корпуса: - С победой! Война закончилась!. Девушка закричала: - Вставайте! Война закончилась! Тут же все стали обниматься, плакать. А ей не до сантиментов - передавая счастливую весть в штабы.

За мужество и героизм на полях сражений, Нина Александровна была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовалась она летом 1945-го. Домой, в Вологду, вернулась с мужем Алексеем. Еще на Кавказе за Ниной Бирюковой, начал ухаживать сержант Алексей Жогов. Любовь и нежность, Нина и Алексей пронесли через всю войну. Вместе, рука об руку, подняли «на крыло» троих детей, А сама фронтовичке устроилась на работу в ОРС Вологодского отделения СЖД, где и проработала почти 35 лет. К боевым наградам прибавились медаль «За трудовое отличие» и знак «Почетный железнодорожник». 

Кроме работы и семьи занималась общественной работой - в Вологодском городском комитете ветеранов войны и военной службы, впоследствии - в региональном отделении Российского Союза ветеранов, возглавляла парторганизацию родного предприятия, избиралась депутатом городского Совета, а после выхода на пенсию возглавляла совет ветеранов орса. 

№ 1 Июнь 1945 года. Сидят Нина Бирюкова (Жогова), старшина Зараев, Маша Менькина. Стоят Катя Коваленко и Маша Скворцова. 

Александр Раевский
Фото из личного архива автора 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев