Керченский синдром: есть ли спасение от обезумевших маньяков?

эксклюзив
icon 21:27
icon 2 089 просмотров
Керченский синдром: есть ли спасение от обезумевших маньяков?

События в крымском городе Керчи, где 17-летний учащийся устроил в своем техникуме кровавое побоище с многочисленными жертвами, ужаснуло весь мир. 

Несмотря на то, что подобные эксцессы с кошмарной периодичностью повторяются в самых разных странах, привыкнуть к ним невозможно. Тем более что каждый новый эпизод обогащает эту трагическую хронику какими-то неожиданными нюансами. На сей раз убийцей оказался не изгой и не эксцентрик, от которого можно ожидать чего угодно, а вполне благополучный юноша – только что не отличник учебы, поддерживавший ровные отношения с соучениками. 

Мотивы страшного преступления на данный момент неизвестны. Учитывая, что керченский маньяк покончил с собой, получить показания из первых уст не представляется возможным, другие свидетели допрашиваются следственной бригадой. Но при любом повороте в ходе расследования можно считать очевидным, что уровень безопасности в наших учебных заведениях, включая, разумеется, и вологодские, совершенно не соответствует требованиям времени. 

Дело не только в нешуточной угрозе терактов со стороны исламских экстремистов, которую никто не отменял (особенно в свете военной операции России против ИГИЛ и других радикальных сил в Сирии). Дело еще и в уровне психического здоровья нации, который продолжает ухудшаться. Причем Республика Крым, где произошло это чрезвычайное происшествие, не входит в число наиболее «психованных» регионов России: по удельному весу психбольных этот субъект Федерации занимает только 58-е место из 83: на каждые 100 тысяч крымчан приходится 2505 граждан с психическими отклонениями. Если взять для сравнения Вологодчину, то здесь ситуация куда хуже. Наша область входит в топ-20 самых неблагополучных регионов страны: на каждые 100 тысяч вологжан приходится более 3120 психбольных. И хотя названная цифра далека от абсолютного рекорда, установленного в Алтайском крае (более 6300 психбольных на 100 тысяч жителей), большой радости это обстоятельство почему-то не вызывает…

Опасность массовых расстрелов в учебных заведениях усугубляется и «техническими» факторами. Первый из них - доступность оружия (как летального, так и нелетального, которое при желании можно переделать в летальное); а также материалов, из которых нетрудно изготовить взрывчатые вещества. Второй фактор – доступность инструктивного материала для потенциальных маньяков: Интернет битком набит рекомендациями, как изготовить и применить оружие, обеспечив наивысший уровень массового поражения.
 
Вот почему формальное отношение к поддержанию безопасности в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях в нынешних условиях абсолютно недопустимо. Бабушки-старушки и даже молодцеватые дедушки в качестве вахтеров – это жалкая пародия на защиту от вооруженных безумцев. Государство, так кичащееся своими профицитами внешней торговли и финансовыми резервами, просто обязано обеспечить учебные заведения вооруженной охраной. Ведомственной или вневедомственной – какая, к дьяволу, разница? Главное, чтобы  маньяки не имели возможности разгуливать по учебным классам, как у себя дома, взрывая и расстреливая десятки людей…

Михаил Ростов – специально для городского портала ВОЛОГДА-ПОИСК