image

«КИТ», «Мармелад» и другие монстры торговли

icon 20:39
icon 908 просмотров
«КИТ», «Мармелад» и другие монстры торговли

 

Хоть кол на голове теши. Опять двадцать пять. Наступать на те же грабли. Русский язык богат на краткие и меткие описания такого упорного  разгильдяйства. Ситуации эти повторяются вновь и вновь, и язык при этом может демонстрировать всю свою палитру. Причем страшные «грабли» Кемерово вологжан, вероятно, не пугают. Чуть больше недели назад зрители кинотеатра в «Мармеладе» угодили в очень похожий капкан, рассказывает «Наша Вологда»

ЧП, которого не было?..

17 февраля в соцсети ВК появилось тревожное сообщение Ольги С., которое сразу обросло комментариями.

Приведем его полностью:

«Синема парк, «Мармелад», 14 февраля. Зал № 1, 3 этаж, сеанс 20.45, фильм «Зеленая книга». В зале порядка 100 человек. Минут после тридцати фильма слышим: «Пожарная тревога, внешнее возгорание, покинуть помещение». Зрители не сразу, но стали подниматься. Поскольку мы сидели на последнем ряду правой стороны зала, то стали спускаться и пошли уже замыкающими в правый выход. Двигались организованно, спокойно, но когда шедшие впереди не смогли открыть дверь на улицу, немного взволновались. Дверь была заперта. Наше общество повернуло к другой двери. Она тоже закрыта. Я была ближе к двери в зал, но почему-то она внезапно заблокировалась. Нас в коридоре, в этом аппендиксе, было человек тридцать. Мысли полетели стремительно: замуровали демоны. Заметались от одной двери к другой. Хорошо, не погас свет. И как-то мужчины открыли одну из дверей, мы вышли. Но что это было? Почему запасные выходы были закрыты, остановлены эскалаторы? Народ валил из всех залов. Монотонный голос: «Покиньте помещение», – до сих пор в ушах. Стресс колоссальный». 

В День влюбленных народу в ТРЦ было немало. Впрочем, стоянка здесь почти всегда запружена машинами – наверное, народу постоянно хочется праздника. А внутри ТРЦ и на самом деле всегда «празднично», шумно, атмосфера его напоминает крупные столичные магазины. Поэтому и сообщение вологжанки вызвало большой резонанс у земляков.


Хроника ЧП в торговых центрах Вологды

  • 29 января 2011 года эвакуировали посетителей ТРЦ «Мармелад». Причиной стало задымление на втором этаже здания. В общей сложности из помещения были выведены порядка двух тысяч человек. 
  • 9 июня 2017 года в Вологде из-за дыма эвакуировали покупателей в ТЦ «Магистраль» на улице Сухонской в Заречье: здание начал наполнять дым, сработала противопожарная сигнализация. Всех посетителей ТЦ эвакуировали, прибывшие на место пожарные обнаружили, что очаг возгорания находится в вентиляционной шахте на техническом этаже, что и привело к быстрому распространению дыма. Огонь потушили, пострадавших нет. 
  • 13 ноября 2018 года в ТРЦ «Мармелад» массово эвакуировали посетителей из-за срабатывания противопожарной сигнализации. Тревожная кнопка была нажата кем-то из посетителей. 
  • 30 января 2018 года в Вологде из бизнес-центра «Диалог» на Мальцева из-за задымления эвакуированы люди.
  • 29 декабря 2018 года  прошла эвакуация из ТЦ «Апельсин» на улице Карла Маркса в Вологде: тревога оказалась ложной: сработала пожарная сигнализация.  
  • 30 января 2019 года в Вологде и в Череповце по электронной почте поступило сообщение, что некоторые школы, общеобразовательные учреждения, а также торговый центр «РИО» заминированы. Здесь прошли массовые эвакуации. На другой день из «РИО» посетителей и персонал  по той же причине эвакуировали вновь.

 


– Все, наверное, испугались, но не расстроились, что фильм не посмотрели, а счастливы, что остались живы. А у киношников новый вид бизнеса, идите второй раз покупайте, если хотите досмотреть. 

– В «РИО» перед каждым сеансом идет рекламный ролик о правилах поведения при ЧП, что делать, куда бежать, где запасные выходы. 

– Быстро забыли «Зимнюю вишню». 

– А что, должны теперь всю жизнь отказываться от развлечений?

– Смотрите фильмы дома, бесплатно и в безопасности.

– Хотят повтора «Зимней вишни». Что мешает делать двери, чтоб они открывались только с внутренней стороны, всегда можно открыть и безопасно выйти. Это барыги все жмутся. В загнивающем западе такое давно предусмотрено, и в случае возгорания посетители могут покинуть помещение. В России все на замках, запорах, цепях. При пожаре сгорим все!

– Автор молодец! По крайней мере, мимо не прошел данной ситуации, как все остальные, проинформировал на всякий случай народ!

– Осенью 2018-го с мужем были в похожей ситуации. Но двери не блокировались, все спокойно вышли. Мы уехали домой, назавтра муж съездил в кинотеатр и забрал деньги за билеты. Вернули за то, что был сорван показ.

– Зачем закрывают двери? Думаю, что они с внутренней стороны должны иметь крючки для свободного открытия дверей, страшно детей отправлять в кинотеатры.

– Не надо ходить в такие кинозалы, где двери блокируют. Здоровье дороже!

Это  лишь несколько самых эмоциональных  комментариев. Однако ни в полиции, ни в МЧС сигнала о ЧП в «Мармеладе» 14 февраля не поступало. Несмотря на то, что с тех пор прошло время, сотрудник пресс-службы городской полиции Алена Травникова специально для «Нашей Вологды» вручную перелистала весь журнал вызовов. Также не слышала о ЧП и специалист по связям с общественностью УМЧС России по Вологодской области Анна Петухова: 

– Такие сообщения мы сразу берем на вооружение, они нам наизусть известны, это же места массового скопления людей!

Информацией тут же заинтересовались в городской прокуратуре после моего звонка:

– Ничего не слышали про это, – удивился и сразу взял на карандаш информацию «Нашей Вологды» помощник прокурора города Вологды Александр Щелоков.   

– Выходит, ЧП было, но его вроде как бы и не было?

– Да, это было в зрительном зале на третьем этаже, – подтвердил в разговоре с корреспондентом «НВ» заместитель директора по недвижимости «НОРДСИТИ» Армен Акопян. – Это просто сработала автоматическая пожарная сигнализация, пожара и задымления не было.


Акопян рассказал, что в результате собственного внутреннего служебного расследования выяснили: в тот момент один из арендаторов четырехэтажного здания на Пошехонском шоссе, 22, работал пилой-болгаркой, и якобы от опилочной пыли сработала пожарная сигнализация. По мнению менеджера, посетители кинотеатра на третьем этаже просто «неверно открывали двери», что «сбоку у дверей есть специальная кнопка». Такое, по словам Акопяна, у них в ТРЦ произошло впервые, и после ЧП 14 февраля все сотрудники и арендаторы предупреждены. Спецслужбы не вызывали, обошлись своими силами.

ТРЦ «КИТ» откроется через неделю-другую

Недавно Вологодская областная прокуратура сообщила про другой ТРЦ Вологды, третий по величине после «РИО» и «Мармелада». Речь шла о «КИТе», «НВ» в ноябре прошлого года подробно писала о проблемах этого торгово-развлекательного заведения.  

«Бассейн в ТРЦ «КИТ» закрыт навсегда», – говорилось  в сообщении. Об этом заявил прокурор Вологодской области Александр Гринев. По его словам, расположенный на 5 и 6 этажах ТРЦ бассейн с четырьмя дорожками был оформлен как ванна. 

Напомним, что ТРЦ «КИТ» на Северной, 7а, закрыли в ноябре прошлого года по решению суда. На этом настояла областная прокуратура после выявления нарушений правил пожарной безопасности в здании ТРЦ. 

Утром в понедельник, 25 февраля, состоялось окончательное заседание комплексной комиссии проверяющих ТРЦ «КИТ»:

– Совместно со специалистами МЧС мы еще раз тщательно проверили этот ТРЦ, – рассказал «НВ» помощник городского прокурора Александр Щелоков. Александр Геннадьевич занимается этим ТРЦ  с самого начала проверочных мероприятий. Осенью прошлого года прокурорская проверка обнаружила здесь более сорока нарушений правил пожарной и прочей безопасности. – Но сегодня мы получили официальное письмо от владельца здания, вологодского застройщика Алексея Филиппова, где он подтверждает свое решение отказаться навсегда от бассейна. Я постоянно бываю в этом здании. В начале 2019 года увидел там колоссальные перемены. Все замечания Филиппов учел, произвел переоборудование помещений. Это касалось работы  пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о ЧП и свободного доступа к эвакуационным выходам и так далее. 25 февраля сотрудники МЧС подготовят справку о принятых владельцем здания мерах и, думаю, тянуть с открытием владелец  не будет. «КИТ» может открыться уже через неделю-другую.
 

Ольга Волкова, психолог:

– Маркет-фобия – один из видов современных страхов в городах, это защитная реакция человеческой психологии на все возрастающий темп жизни. Основные корни проблемы – в утрате доверия к торговым сетям. Сотрудники таких мест, по мнению этих покупателей, часто очень халатно относятся к соблюдению санитарных и товарных норм. У многих современных людей существует страх больших магазинов, торговых центров, он является также проявлением социофобии. У человека возникают при этом панические атаки – беспричинные приступы страха, в основе которых обычно лежит страх смерти, болезни, невозможности получить своевременную помощь. Маркет-фобия особенно усилилась после известных событий в марте 2018 года в Кемерове. 

Ирина Полетаева

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04