Кухонный гарнитур без ручек — как оформить?

 

Современный стиль предполагает отказ от привычной фурнитуры. Фасады, лишенные ручек, смотрятся дороже и эффектнее. Кроме того, отсутствие фурнитуры сохраняет целостность облицовки и полностью исключает повреждения смежных поверхностей. Такая мебель вполне практична и удобна. Главное, найти достойную альтернативу стандартной комплектации.

Конструкционная замена стандартным ручкам

Один из наиболее популярных вариантов — использование профильных фальш-ручек (или встроенных профилей). Вместо привычной фурнитуры в этом случае будут края фасадов, причем профиля могут располагаться снизу, сверху или сбоку — в зависимости от того, как именно размещен шкаф. Чтобы открыть шкафчик, понадобится тянуть за фасад. Готовый комплект выглядит аккуратно, причем между соседними секциями нет вертикальных зазоров. Аккуратность обеспечивается именно монолитностью. Однако следует учитывать, что количество дизайнерских решений в профильных системах ограничено. Обычно они изготавливаются из алюминия и окрашиваются под хром, золото или в матовый черный цвет. Также они могут иметь встроенную подсветку. Таким образом, эти элементы остаются видимыми: придется гармонизировать оформление встроенных “ручек” и самих фасадов.

Также можно использовать профильные интегрированные ручки (врезные торцевые). Они монтируются не в каркас, а в верхние торцы фасадов, и снаружи видны как “тонкая кромка” по верхнему краю. Такие элементы фурнитуры бывают вертикальными и горизонтальными. Они выпускаются стандартной длины в 3-4 метра, а в процессе монтажа обрезаются в размер. При таком способе открывания постоянного контакта с фасадами не происходит, а значит, они дольше остаются чистыми. Вопрос с дизайном понадобится решать так же тщательно, как и в предыдущем случае, поскольку эти элементы остаются видны с лицевой стороны.
Еще один вариант — фрезерованные ручки. В этом случае U-образные углубления выполняются прямо в верхней части дверок из МДФ. В отличие от вставок, выемки не дробят фасады визуально. Ведь их оттенок полностью соответствует основному материалу.

Нестандартные механизмы открывания

Можно сделать фасады без ручек, используя механизм открывания push-open. В этом случае они будут открываться легким нажатием. Также можно установить «доводчики», чтобы ящики и дверцы после толчка обратно сами плотно закрывались. Основными преимуществами таких систем считаются:

  • Технологичный и современный внешний вид. Кухня, фасады которой реагируют на прикосновения, смотрится ультрастильно.
  • Фасады остаются полностью гладкими: их гораздо проще мыть.
  • Нажимные конструкции позволяют спроектировать гарнитур абсолютно без зазоров по лицевой поверхности.

Однако следует учитывать, что при нажиме ящик не выдвигается полностью (как и дверца не распахивается). Поэтому понадобится выполнять дополнительные движения, что в спешке будет не всегда удобно. Чтобы такая конструкция работала без сбоев, понадобится сразу выбирать высококачественную фурнитуру от европейских производителей, а не дешевые аналоги.

Иногда решают установить мини-ручки. Они крепятся в торец и на заднюю часть. Такая фурнитура может быть вытянутой, длиной не более 5 см, или круглой (как «кнопка»). Она смотрится минималистично и эффектно, при этом отлично выполняя свою роль.

Еще один способ сделать ручки невидимыми — просто покрасить их в тон фасада. Такое решение особенно хорошо работает с темными гарнитурами. При этом материал дверцы может быть любым: дерево, пластик, ЛДСП.

Подробнее в материале: Кухня без ручек – 6 решений для современных интерьеров