Люди гибнут за металл: вологодское предприятие СКДМ стало жертвой поставщиков сырья

icon 07:55
icon 766 просмотров
Люди гибнут за металл: вологодское предприятие СКДМ стало жертвой поставщиков сырья

 

«Вологда-Поиск» уже сообщал о том, что Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин признан банкротом и находится в стадии ликвидации. Тем не менее до последних дней обстановка на этом старом и заслуженном предприятии оставалась вполне рабочей. Профессиональный костяк трудового коллектива СКДМ не был утрачен, в цехах теплилась жизнь. В какой-то момент у работников возникла надежда, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все понемногу разрулит…

Но надежда оказалась иллюзией. По данным из осведомленных источников, в начале нынешней недели около трехсот работников завода получили уведомления об увольнении по сокращению штатов. Другие пребывают в неопределенности: то ли их ждет аналогичная участь, то ли их возьмут на новое предприятие, которое должно быть сформировано на руинах старого СКДМ. 

Тем временем экспертов обуревает интерес, как такое предприятие, как СКДМ, успешно пережившее все кризисы последних десятилетий, смогло дойти до такой жизни? Или, точнее сказать, до такой позорной смерти? 

Различные источники информации приводят альтернативные версии. Кто-то считает, что СКДМ закономерно рухнул после катастрофы банка «Северный кредит», который был связан с СКДМ   через видных представителей вологодского  бизнеса  - Алексея Железова и Людмилу Петрову. Обе названные VIP-персоны в той или иной степени присутствовали в обоих вышеупомянутых проектах, и уж если один проект утонул, то что могло удержать на поверхности другой? Тут все как в жутковатой считалочке про десять негритят, которая стала основой для одноименного кинофильма: сопротивляйся или не сопротивляйся – все равно обречен на погибель…    

Есть и другая версия – не персонифицированная, а потому очищенная от подозрений в чьих-то попытках «отжать» бизнес у прежних собственников. В соответствии с этим сценарием,  СКДМ стал жертвой недобросовестных поставщиков металла, которые в нарушение договора значительно подняли цены на сырье. СКДМ, якобы выполнявший в это время крупный контракт с не афишируемым отечественным предприятием (предположительно имеющим отношение к военно-промышленному комплексу), не смог свести концы с концами и выбросил белый флаг капитуляции…  

«Вологда-Поиск» продолжает следить за ситуацией на одном из немногих промышленных предприятий областной столицы, которое каким-то чудом сумело пережить бездарную экономическую политику местной власти. Но в реальной экономике, как видно, чудес не бывает…